山东日照东港区:确保法治教育覆盖全区学校

山东日照东港区:确保法治教育覆盖全区学校
2019年01月11日 10:51 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:山东日照东港区:确保法治教育覆盖全区学校

  正义网日照1月10日电(记者匡雪 通讯员刘晓芬)今年以来,山东省日照市东港区检察院强化检察职能,注重未成年人犯罪预防工作,依托辖区内的日照市青少年综合实践基地,成立了东港区检察院法治教育基地,开展“一周一课”法治宣传教育,形成“常态化、长新化、全面化”的法治教育工作新机制,净化未成年人健康成长环境。 

  工作中,山东省日照市东港区检察院汇聚全院多个部门的13名青年干警,成立“青春护航”法治教育宣讲团,以“守护青春,远离犯罪”为目标,制定课程表,在该基地开设法治教育课,每周固定时间以法治教育报告会等形式,以案释法,开展法治教育宣传活动。

  同时,山东省日照市东港区检察院推出“订单式”法治教育课,针对受教群体不同,将针对受教对象不同和各学校需求不同,设定预防校园欺凌、安全自我防护、预防网络犯罪、青春期自我保护等不同内容的主题课程,因需施教,保障法治教育的实用性,突出法治教育的侧重点。该院逐步改变以往大课授教、被动听讲、短期有效的形式,建立大课小堂互联、实践课堂互动、长期短期互补的法治教育新模式。

  此外,东港区目前共有49所中小学校,以往每年20场左右的法治教育活动,并不能覆盖全部学校,且法治教育资源不平衡,农村边远地区学校法治教育相对匮乏。针对这一现象,该院依托日照市青少年综合实践基地,利用学校定期组织学生到该基地进行为期一周社会综合实践的机制,每周到该基地开展法治教育宣传,确保法治教育对全区学校全覆盖,使所有学生都能学法、知法、用法。 

责任编辑:胡玮玮

东港区法治教育

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有