南昌青云谱区:个案纠错让执法办案更规范

南昌青云谱区:个案纠错让执法办案更规范
2019年01月11日 11:08 正义网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:江西南昌青云谱区检察院采取个案纠错让执法办案更规范

  正义网南昌1月10日电(通讯员林海啸)“熊检察官,你所办理的张某某涉嫌贩卖毒品一案在起诉书中,未对张某的职业、归案情况进行描述,且张某曾因犯罪被判处有期徒刑,五年之内再犯应当判处有期徒刑以上的刑罚的属累犯,未见引用刑法之中关于累犯的条款。”近日,在江西省南昌市青云谱区检察院开展的个案执法纠错活动中该院案管部门的检察官如是说到。

  该院为有效提升案件办理效率和质量,在案件评查的基础之上推行个案纠错的方式,有效规范执法办案行为。

  据了解,江西省南昌市青云谱区检察院每季度将由案管部门负责组织对本季度内已经办理完结的案件开展评查。评查过程中采取交叉评查的方式,对于评查中所发现的问题实行一案一记录,并且在办理完结之后及时向案件承办人进行反馈,由案件承办人进行个案纠错。该院将把评查中所发现的错误和案件承办人的整改情况记录司法档案之中。对于第一次发现错误的该院将给予批评教育,对于同一错误累计出现三次的将免除承办检察官案件办理资格。

  “个案纠错能够让我们及时发现案件办理过程中所存在的问题,并及时进行纠错,避免类似情况在相同案件的再次出现,促使我们更加规范的执法。”江西省南昌市青云谱区检察院熊检察官如是说到。

责任编辑:胡玮玮

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有