厦门思明去年办理118件羁押必要性审查案件

厦门思明去年办理118件羁押必要性审查案件
2019年02月12日 09:12 正义网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:福建厦门思明:去年共办理118件羁押必要性审查案件

  正义网厦门2月11日电(通讯员刘晓玲 游雅静)福建省厦门市思明区检察院积极贯彻修改后刑事诉讼法,去年共办理羁押必要性审查案件118件,建议变更强制措施被采纳61件,切实有效加强诉前把关,保障公民权利。

  据悉,为进一步推进羁押必要性审查工作,该院建立起多部门协作机制,与侦监、公诉等刑检部门建立联合协作机制,充分挖掘羁押必要性审查案件线索;与公安、法院、司法局等部门保持畅通的沟通渠道,及时发现和启动羁押必要性审查程序,切实保护人权和维护在押当事人的合法权益。

  该院在案件办理过程中,坚持以“变更强制措施不影响诉讼活动”为原则,以“不致发生社会危险性”为前提,认真全面审查案件材料,细致分析案件证据情况,并依法对在押人员遵守监规、配合监管教育等情况进行调查核实,全面掌握羁押期间的表现。同时,将认罪认罚从宽处理制度和羁押必要性审查灵活结合,刑事诉讼法修改后对16件认罪认罚案件启动羁押必要性审查、提出建议并被采纳。

  此外,在羁押必要性审查办理过程中,承办检察官认真做好社会矛盾化解工作,尤其是对轻伤型的故意伤害案件,加强与被羁押犯罪嫌疑人、被告人家属以及被害方沟通,促进双方谅解,进而开展羁押必要性审查,力争案结事了。

责任编辑:胡玮玮

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有