辽宁抚顺:司法救助让花季少女重拾生活信心

辽宁抚顺:司法救助让花季少女重拾生活信心
2019年02月12日 09:38 正义网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:辽宁抚顺:司法救助让花季少女重拾生活信心

  正义网抚顺2月11日电(记者刘键 通讯员高飞)“感谢检察官叔叔阿姨的的司法救助,让我重新看到生活的希望!”近日,一笔18万余元的司法救助金转入未成年人被害人崔某母亲的银行账户,被害人崔某在电话里向辽宁省抚顺市检察院办案检察官表示深深的谢意。

  崔某今年读初三,是一起成年人性侵未成年人案件的被害人,犯罪嫌疑人刚某某还将被害人父亲杀害。崔某的母亲体弱多病,父亲是家庭中生活唯一经济来源。遭受双重打击的被害人身心受到严重的伤害,家庭生活也陷入困境。

  在审查起诉该案过程中,办案检察官通过审查案卷材料、提审和走访,进一步了解案情和双方家庭经济情况,犯罪嫌疑人家庭也十分困难,难以支付有效的经济赔偿。丧失家庭经济来源的受害人面临着不能继续学业的危险。重重的打击和生活困难让本该阳光开朗的花季少女变得格外消沉,甚至丧失对生活的信心。

  在对未成年人崔某持续进行心理疏导的同时,检察官认为崔某的境况符合司法救助条件,按照国家关于司法救助的相关规定,该院立即启动国家司法救助程序,并就此案与辽宁省检察院、省政法委积极沟通请示。终于,在春节前夕,这笔18万元的救助款顺利落实到位。在与受害人谈话中,检察官建议崔某及其母亲有规划的将救助款用于今后高中、大学期间学习及生活支出,确保顺利完成学业。

  据悉,抚顺市检察机关全面贯彻实施最高检《关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》,在办理未成年人案件中牢固树立特殊保护、及时救助的工作理念,及时发现及时处理,让符合救助条件的未成年人都能够得到救助,切实缓解因案造成的家庭、学习生活困难,让受害人感受到司法的温暖,焕发追求美好生活的信心。

责任编辑:胡玮玮

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有