公益诉讼凝聚合力推动乌兰布统草原综合治理

公益诉讼凝聚合力推动乌兰布统草原综合治理
2019年07月11日 15:33 正义网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:公益诉讼凝聚合力推动乌兰布统草原综合治理

  正义网讯(记者沈静芳 通讯员孙小艳 张亮)7月的乌兰布统,草长莺飞,碧空如洗。“这片草原是我们的根,感谢检察机关,为了保护这片草原,做了不少工作!”内蒙古自治区克什克腾旗乌兰布统苏木的牧民们指着美丽的草原告诉记者。 

  乌兰布统草原是京津冀以北重要生态安全屏障,近年来,由于过度开发,滦河源头水质、水源涵养受到威胁,草原生态平衡遭到一定程度的破坏。 

  2018年8月,河北、山西、内蒙古、辽宁四省(自治区)检察院召开了公益诉讼联合行动第一次联席会议,会后,赤峰市检察院积极承担任务,对乌兰布统草原景区出现的一些生态安全问题和隐患,决定通过公益诉讼协调多部门推动综合治理。 

  赤峰市检察院副检察长赵利民告诉记者,检察机关提出具体治理方案并主动向赤峰市委市政府请示,引起自治区副主席、赤峰市委书记段志强高度重视。在赵利民拿的批阅件上,记者看到了段志强的批示:“同意市检察院的意见。望从大局出发,依靠上级院领导协同克旗委,落实好市委贯彻中央生态环保重大决策部署的系列措施,巩固和维护军地双拥成果,为筑牢北疆生态绿色屏障作出新的贡献。” 

  为了把批示落到实处,恢复乌兰布统草原原貌,今年3月22日,赤峰市检察机关牵头与克什克腾旗政府、红山军马场场部召开座谈会,合力推进乌兰布统生态治理,吹响了这场草原综合治理战役的“集结号”。 

  在地方政府和有关部门的大力支持和配合下,检察机关针对草原上私搭乱建问题,督促有关部门集中清理、拆除了一批违法建设的房屋、蒙古包,在景区核心区划定了禁止私家车进入环线,将分散的蒙古包集中安置,促进提档升级;针对军事用地内的违章建筑和违规使用草原问题,经赤峰市检察院报内蒙古自治区检察院协调沈阳军事检察院,启动军地公益保护司法合作,军事用地生态问题得到有效解决;针对滦河源头保护问题,启动了赤峰市检察院与承德市检察院公益司法区域合作机制,协调河北有关部门取缔滦河源头的漂流项目,督促有关部门在滦河源头区域设立全年禁牧区、人类禁行区,严格按水源地保护区规定执行。 

  在这场不能输的草原综合治理战役中,赤峰市检察机关共立案37件,发出检察建议37份,有力的监督举措换来了37家占用草原的旅游景点被拆除、950.03亩草原得以恢复、滦河源头漂流项目被取消的累累战果,乌兰布统草原的成功治理,也推动了克什克腾旗对全旗旅游景点内违规违法行为专项整治活动的落实,该旗旅游景点内私搭乱建、违规占用草场等顽症痼疾得到集中整治。 

  波光潋滟的滦河水穿过一碧万顷的乌兰布统草原,缓缓流淌。“这是我们检察人与草原的约定!”赤峰市检察院公益诉讼部副部长李井华表示,检察机关会继续履行好公益诉讼职责,守护好这片草原。

责任编辑:胡玮玮

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有