广西富川发出检察建议推进扫黑除恶专项斗争

广西富川发出检察建议推进扫黑除恶专项斗争
2019年08月13日 14:07 正义网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:广西富川:发出检察建议推进扫黑除恶专项斗争

  正义网贺州8月12日电(通讯员唐冰)近日,广西壮族自治区富川瑶族自治县检察院向该县新华乡人民政府发出的检察建议被评为“全区检察机关扫黑除恶专项斗争精品检察建议”。 

  2018年9月,该院在办理唐某等恶势力犯罪集团一案过程中,发现新华乡农村基层组织政权建设及社会治安综合治理中存在一些不容忽视的问题:曾受过行政处罚的人员也能当上村干部;恶势力犯罪团伙主要由社会闲散人员和违法犯罪前科人员组成。针对发现的问题,该院及时向新华乡人民政府发出了持续整顿软弱涣散基层党组织,严格规范村“两委”换届选举,加强综合治理等检察建议。 

  该政府收到检察建议书后,对所提的建议全部采纳,再次对包括路坪村委在内的十一个村(社区)“两委”组成人员进行审查,及时对三名不宜担任“两委”职务的主任、副主任予以劝退;对刑满释放人员、有吸毒史的人员进行重点监控。 

  同时,该院将发现的问题汇报到当地党委政府,引起了县委、县政府主要领导的高度重视。县委组织部了解情况后专门就检察建议提出的要求下文到全县各乡镇,要求对全县村“两委”干部进行排查,对涉黑恶、涉宗教、涉宗族、涉“村霸”、涉黄赌毒及有前科劣迹等不符合任职资格条件的村干部坚决予以罢免。全县共排查了862名村、社区两委干部,共排查出不合格干部65名,占全县两委干部的7.5%;其中新华乡有不合格干部11名,占全县两委不合格干部的16.9%。对排查出来的65名不合格两委村干部,县委组织部要求各乡镇党委和政府,及时依法、依规作出相应的处置。 

  该院检察建议的发出进一步提高了检察机关对侦查活动监督的针对性、刚性和有效性,使检察工作不仅仅局限于打击刑事犯罪保一方平安,同时也更好的服务国家大局,维护社会和谐稳定,提升人民群众的安全感和满意度。

责任编辑:李英娜

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有