黑龙江新林区:羁押必要性审查提升司法温度

黑龙江新林区:羁押必要性审查提升司法温度
2019年08月13日 14:10 正义网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:黑龙江新林区:羁押必要性审查,让百姓感受到司法的温度

  正义网大兴安岭8月12日电(通讯员穆金鑫)“谢谢检察院的干警们,真是为百姓主持公道的好公仆,如果没有你们,我的亲人至今还在看守所里,病情得不到很好的治疗。”近日,犯罪嫌疑人刘某某的家属来到黑龙江省大兴安岭新林区检察院,对承办该案件的检察官表示感谢。

  2019年1月,刘某某因涉嫌故意伤害罪被公安机关刑事拘留,后被新林区检察院批准逮捕。刘某某被关押后,后悔不已,表示由于一时冲动发生肢体冲突,给双方及各自的家庭都造成了伤害,而自己的手骨折构成轻伤需要继续治疗,否则会落下后遗症影响今后的生活。

  刘某某亲属在侦查阶段向控申部门提出取保候审,控申部门在接到申请后在一个工作日内把案件移交给刑事执行监督部门审查办理。刑事执行检察部门的检察官了解到刘某某的情况后,对刘某某的单位、家庭情况进行了解,考虑到刘某某是初犯,还有见义勇为救落水游客的先进事迹,且本案案件事实基本查清,确无必要继续羁押,依据相关规定,应当向办案机关提出释放或者变更强制措施的建议。该院遂向公安机关提出取保候审的建议。但公安机关没有采纳检察机关的建议。

  案件到审查起诉阶段后,为了维护法律的公平正义、彰显法律的人文关怀,该院再次对刘某某启动羁押必要性审查,通过多次沟通,公安机关采纳了对刘某某变更强制措施的建议,很快为刘某某办理了取保候审手续。刘某某被取保后,伤情得到及时的治疗。此次羁押必要审查的办理,充分体现了检察机关的人性执法,让群众切实感受到“主张法律公道不求人”,取得了很好的法律效果和社会效果。

责任编辑:李英娜

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有