陕西子长召开首次公益诉讼前检察建议送达会

陕西子长召开首次公益诉讼前检察建议送达会
2019年10月09日 10:57 正义网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:陕西子长:召开首次公益诉讼诉前检察建议公开送达会

  正义网延安10月8日电(通讯员徐洪娜 吴亚东)正值汛期,为保障全县人民的生命财产安全和公共利益不受损害,陕西省子长县检察院联合县水务局对全县库坝、水塘、河道进行汛期安全大检查。检查中发现多处水塘和淤地坝存在问题或安全隐患。经调查核实后,近日,子长县检察院召开首次公益诉讼诉前检察建议公开送达会,依法向负有监管职责的延安市生态环境局子长分局、县水务局、瓦窑堡街道办事处、史家畔便民服务中心现场送达公益诉讼诉前检察建议。

  送达会上,民事行政检察部的检察官从案件事实、适用法律、建议内容和相关依据等方面进行了释法说理,并与参会的行政单位就如何有效落实检察建议、提升检察建议的可行性等多方面进行了意见交换。被建议单位代表现场签收检察建议书后均表示,将认真分析研究,制定可行方案,采取有力措施,积极排查整改,并将处理结果在两个月之内予以书面回复检察机关。

  检察建议以公开宣告的形式送达,是推动检察建议落地落实的一项重要举措。这种送达方式,改变了以往诉前检察建议“文来文往”的模式,通过面对面、点对点的释法说理来指导监督行政执法单位的工作,不但便于检察机关当面与监管部门沟通交流,现场明确各监管部门的职责范围,避免互相推诿,利于检察建议的落实,而且能够进一步强化检察建议送达的仪式感和监督的刚性,进一步提升司法公信力。

责任编辑:胡玮玮

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有