上海黄浦区检察院保障优化营商环境成效明显

上海黄浦区检察院保障优化营商环境成效明显
2019年12月02日 15:08 检察日报

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:上海黄浦:保障优化营商环境成效明显

  近日,上海市黄浦区检察院举行“检察服务保障优化营商环境”新闻发布会,通报近期办理的两个服务保障优化营商环境典型案例,详细介绍该院今年以来服务保障营商环境的举措,并反馈“汽车分时租赁专场法律沙龙”后续执行情况。

  黄浦区检察院与区工商联建立“黄浦检企之桥企业家法律服务站”,借助该平台,设立检企联络员制度,定期前往服务站开展法律咨询、宣教等工作。不久前,该院举行的“汽车分时租赁专场法律沙龙”就是其中一场活动,企业负责人当场提出,分时租赁行业出现了物权使用关系带来的新课题,对此,行政和司法机关既要予以支持,也要适度监管。最终,相关企业和行政监管单位达成了用户实质性审核、实时动态监控、承租人信用信息联网审核等多条共识。

  据了解,近期该院依法办理长江水域内非法经营成品油案,助力保护长江经济带营商环境;针对辖区内多家从事3岁以下幼儿托育经营企业无证照等问题制发检察建议,护航企业行业秩序。

  今年以来,该院围绕为企业发展营造更好的法治环境,开展重大涉企案件专项督办,民事、行政、公益诉讼检察专项监督,企业司法需求专项保障,以及检察公共服务等多方面检察优化营商环境建设工作。

  此外,该院还制定了《办理涉企案件的实施办法》等五项文件填补本区检察环节办理涉企案件操作规范上存在的空白,编制《企业运行风险防控那些事》等宣传材料,发挥了为企业“治未病”的功能。

  来源:上海市人民检察院

责任编辑:胡玮玮

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有