浙江检察机关去年共办理公益诉讼案件9061件

浙江检察机关去年共办理公益诉讼案件9061件
2020年01月14日 16:16 中国新闻网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:2019年浙江公益诉讼诉前整改率居中国首位

  中新网杭州1月14日电(王逸飞 郭其钰)2019年浙江检察机关共办理公益诉讼案件9061件,同比上升63.2%。并注重把问题解决在诉前,通过诉前检察建议等形式督促行政机关依法履职8311件,诉前整改率居中国首位。

  14日于杭州举行的浙江省十三届人大三次会议上,浙江省人民检察院检察长贾宇作浙江省人民检察院工作报告时介绍上述情况。他说,一年来浙江检察机关积极回应人民群众对公益保护的呼声,聚力法定重点领域,并积极稳妥探索新领域。

  如在英烈保护方面,2019年浙江检察机关开展专项监督,对16起侵害董存瑞、黄继光等烈士名誉荣誉案件提起民事公益诉讼,捍卫国家精神坐标,公益诉讼范围从物质领域拓展到精神领域。

  据浙江省人民检察院工作报告,2019年该省公益诉讼多项工作领先全国。包括出台中国首个公益诉讼重特大案件标准,提起中国首例互联网民事公益诉讼案,成立中国首家公益诉讼(环境损害)司法鉴定联合实验室等。

  如浙江省人民检察院出台的《关于公益诉讼重特大案件标准的规定(试行)》中,从案件性质和影响力两个方面确定重特大案件的认定标准。按照案件发生的特定地域、标的大小、经济损失、影响范围等客观标准,列出了生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护和国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域公益诉讼重大案件的21种情形。

  “我们邀请代表委员参与公益诉讼‘回头看’,办案质效交由人民评判。”贾宇说。(完)

责任编辑:姜珊珊

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有