河北唐山检察:会诊危害消防通道安全难题

河北唐山检察:会诊危害消防通道安全难题
2020年09月18日 15:10 检察日报

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:河北唐山:会诊危害消防通道安全难题

  本报讯(记者肖俊林 通讯员陈伟)“消防通道堵塞,延误救援的现象很普遍,耽误短短的几分钟,可能造成不少生命财产的损失。”日前,在河北省唐山市检察院举行的“消防通道安全”行政公益诉讼公开听证会上,播放了一则消防通道被违规占用引发悲剧的短片,触目惊心的事实,引发与会人员强烈共鸣。

  听证会邀请了唐山市人大代表、政协委员、人民监督员,市住房和城乡建设局、市消防救援支队以及市物业协会代表等参加听证。河北省检察院第八检察部负责人到现场指导。

  为何要组织这样一个听证会?原来,唐山市检察院在办理公益诉讼案件中发现,多个社区发生消防通道被违规占用、堵塞的事件。举行听证会,正是为了促进解决这一社会顽疾。

  会上,针对近年来屡禁不绝的堵占消防通道导致救援迟缓事件频发问题,唐山市检察院建议加强对物业服务企业的监管,依法对其未履行消防安全主体责任进行行政处罚。对物业服务企业发现“占用、封闭或者堵塞疏散通道、安全出口、消防车通道,损坏或者挪用消防设施”的行为后,未履行“劝阻、制止或及时向有关部门报告”义务的,建议住建部门给予其“警告,责令限期改正或将违法行为记入信用档案,并按照相关规定实行警示、惩戒”的行政处罚等。

  唐山市住建局、消防支队相关负责人分别发表了意见,肯定了检察机关站在促进依法行政,维护国家利益和社会公共利益的角度提出的具有建设性的检察建议,表示堵占消防通道的问题难以有效解决,根本原因是无法实现动态、全覆盖监管。他们表示,对物业服务企业的行政处罚,在全国范围内尚属执法空白,会后将逐级上报请示,积极开展探索实践。

  唐山市检察院检察长贾志宏表示,下一步将根据听证会意见,进一步做好消防通道安全专项公益诉讼工作。

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有