福建大田:检察建议提升财产刑执行监督质效

福建大田:检察建议提升财产刑执行监督质效
2020年10月15日 15:52 检察日报正义网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:福建大田:检察建议提升财产刑执行监督质效

  正义网三明10月15日电(通讯员廖许杰 朱国和)日前,福建省大田县检察院在开展财产刑执行检察监督中,针对财产刑执行案件中存在的问题向当地法院发出检察建议,通过发挥检察职能推进对财产刑的执行检察监督,并积极与县法院进行沟通协调,不断加强对重点案件、重点环节的审查把关,进一步规范财产刑执行工作的有效开展。

  据了解,在专项监督活动中,该院对县法院2018年以来的涉财产刑的案件进行全面核查,重点对职务犯罪、涉黑涉恶犯罪、金融犯罪、破坏环境资源犯罪、危害食品药品安全犯罪等“五类罪犯”的财产刑执行案件进行监督,准确掌握财产刑执行情况。在监督过程中,该院发现一起职务犯罪案件的被告人被判处附加刑罚金,判决生效后仍存在对部分涉案财产立案不及时的情况,导致罚金刑至今尚未执行完毕。经过进一步调查核实后,该院针对此问题向县法院发出检察建议书,要求加强对该职务犯罪被告人的财产刑执行力度,严格按照《最高人民法院关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定》要求,在刑事审判中可能判处被告人财产刑、责令退赔的,应当依法对被告人财产状况进行调查,发现可能转移财产的,应当及时冻结其相应财产,同时,对刑事裁判涉财产刑部分应当及时移送立案部门审查立案。

  在收到检察建议书后,县法院高度重视并采纳该院的检察建议,立即对该案件涉及财产进行了冻结,还组织刑事审判部门认真学习《最高人民法院关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定》,要求在判决前要依法调查被告人财产状况,对于可能转移财产要及时冻结,在判决生效后的10日内将刑事裁判涉财产部分移送审查立案。同时,督促相关工作人员要引以为诫,杜绝此类现象再次发生,确保财产刑执行的及时准确。

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有