安徽肥西检察:将法律信仰注入孩子们的心田

安徽肥西检察:将法律信仰注入孩子们的心田
2020年11月20日 15:16 检察日报正义网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:安徽肥西:让法律信仰注入孩子们的心田

活动现场。活动现场。

  正义网合肥11月20日电(通讯员周云)“现在宣布开庭,首先进行法庭调查,请公诉人宣读起诉书……”11月18日下午,一场由安徽省肥西县检察院导演的“模拟法庭”在肥西县上派镇明德小学正式上演。部分学生和家长现场旁听。肥西县教育体育局、共青团肥西县委员会派员现场观摩。

  审判就一起故意伤害案展开。审判长主持审判;公诉人依法讯问了被告人,并向法庭举证、质证;被告人进行当庭陈述;公诉人发表公诉意见、进行法庭教育;辩护律师进行了提问,并发表辩护意见……在检察干警和该校老师的精心导演下,全部角色均由该校学生扮演,非常严肃认真并精确完整地演绎了公诉、辩护、判决等审判全过程。通过“被告人”当庭认罪并忏悔,告诫他人应当从自己的犯罪行为中吸取教训及向被害人赔礼道歉并取得谅解等情景再现,收到了良好的法治教育效果,引来了旁听人员的纷纷点赞。团县委副书记孙帅热情点评,认为通过这场模拟法庭不但让同学们学到了相关法律知识,而且在同学们心中树立了法律的威严,教育大家从小就要养成遵纪守法的好习惯;肥西县检察院这种送法校园的形式很新颖、意义很重大。

  肥西县检察院党组成员、政治部主任、明德小学法治副校长杨子存,团县委副书记孙帅、教体局政策法规科科长赵家梅、明德小学校长周本国等为参演的13位小同学颁发由肥西县检察院、肥西县教体局、共青团肥西县委共同印发的“小小法治宣传员”聘任书。同时,肥西县检察院还精心准备了书籍、球拍等送给了参演同学。

  肥西县检察院未检办主任程伟表示,举办这样一次“模拟法庭”活动,就是要充分体现检察机关关心关注未成年人健康成长的初衷。肥西检察人将把保护未成年人健身成长作为始终不变的情怀和追求,永远在路上,始终在行动!

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有