河南省检察院:大检察官开展接待信访活动

河南省检察院:大检察官开展接待信访活动
2021年11月23日 16:24 检察日报

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:“做好申诉人的释法说理工作” 河南:大检察官开展接访活动

  本报讯(记者刘立新 通讯员王天润)“由于疫情防控原因,今天咱们就不握手了。”11月18日上午,河南省检察院检察长段文龙在省检察院视频接待室接待信访群众,当信访人某地产公司委托代理人及其代理律师走进接待室时,段文龙连忙站起身来,微笑着跟他们打招呼。

  这是一起当事人不服检察机关不批捕决定申诉案。“今天是检察长接待日,选择这起申诉案作为接访案件,主要是考虑到这个案件持续时间相对较长,而且涉及到如何保护企业正常经营活动和维护企业合法权益。”落座后,段文龙首先对选择该案接访的原因进行了说明。

  接着,当事人的代理律师详细讲述了案件的来龙去脉,并提供了相关的法律文书及书证。其间,段文龙一边认真倾听,一边不停地作着记录,并就有关细节不时插话询问。

  “还有新的证据吗?”等当事人及其代理律师陈述完毕,段文龙问道。

  “没有了。”律师回答道。

  “通过面对面的交流,我们对案件背景及情节又有了更直观全面的了解。”段文龙在对全案进行综合分析后说,检察机关既是办案机关,也是法律监督机关,省检察院将责成有关内设部门对该案进行认真复查和审查,最终根据认定的事实和有关法律依据作出客观公正的结论。

  当天上午,段文龙还接待了另一起刑事申诉案的代理人,并与身在北京的案件申诉人进行了视频交流。

  接访结束后,段文龙随即组织上述两个案件牵头办理部门的负责人召开会议,要求案件承办部门认真做好全案审查和会商,尽快依法作出客观公正的结论。

  段文龙强调:“群众来信件件有回复的根本目的不在于回复,案件承办部门在依法办案的同时,做好申诉人的释法说理工作,才能确保真正实现案结事了人和。”

责任编辑:许亚楠

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有