分享
2017年05月03日10:05 新浪司法

分享

  原标题:初次邀约碰钉子——记我的第一次调解工作

  2013年底,一个偶然的机会,我认识了区妇联主席。在与其交流的过程中,她给了我一个建议,让我试试去做婚姻调解工作,她还告诉我说,以她对我的了解,我非常适合做婚姻工作调解。怀着好奇与紧张的心情,我接受了她的建议,并在她热心推荐下,于14年正式成为西湖法院的特邀调解员。

  正当对调解员工作充满憧憬时,我接到了人生第一个由法院派给的离婚调解案,当时我认为第一次的调解,应该是难度不大的案件。但等到我开始电话邀请当事人参与调解时,才发现一切并不简单,调解之前的邀约竟也是困难重重。

  当事人抛出了很多问题:第一,你是什么人,有工作证吗?凭什么做我们的调解工作;第二,你们法院相关领导姓名、职务;第三,法官等工作人员都是穿制服的,你为什么穿便装。面对当事人一连串的疑问,我着实无言以对,因为我根本就不知道该如何回答。当时我心里也明白,作为一名调解员,这些问题都应该提前准备好,有一个规范的答案模板来为当事人解惑。原来调解员工作远比想象中难度大,取得当事人的信任是如此重要,又是如此困难。

  第一次调解工作,由于准备功课没有做好,弄的我真有点颜面扫地了,不过我会以此为契机,补充自己所欠缺的调解知识,把握好调解员身份,认真准备每一次调解工作。虽然第一次邀约以失败告终,但我并不会灰心,而是默默努力,等待下一次调解工作的机会,一定做好准备再出手!

  作者:杭州市西湖区人民法院 潘月新

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_yunahua

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 五月天石头:回到舞台才终于眼耳同步
  • 女司机是马路杀手?她们比男司机安全!
  • 李白真是隐太子李建成的曾孙?
  • 红学门槛好入,气度却是最大的障碍
  • 恋足狂?没想到他们是这样的金庸张艺谋
  • 《人民的名义》:婆媳关系问题长存
  • 权力的游戏西班牙取景地,比剧中更美
  • 0