分享
2017年05月22日16:10 新浪司法

分享

  原标题:调解心得之“透过现象看本质”

  作为调解员这么多年,我调解的方法,总结起来就是三点:1。学会倾听。2。了解需求。3。思考策略。学会倾听,使更能接近求助者,建立良好的信任关系。了解求助者的需求,更好的帮助求助者解决问题。调解需要有策略,才能顺利的解决问题。

  在我调解的案例中,其中有一件是这样的:我接到电话去调解,得知儿媳报警说她自己被公公打,打的身上都是伤。我与其见面后,她立马亮出她的伤告诉我们公公打她,她受不了。但是在我进一步的了解之后,发现事情并不是如媳妇说的这样。

  事实是,儿媳与丈夫在家中吵架,公公婆婆听到她说“家中还有两口老棺材没有抬出去呢!”,公公怒火中烧错手推了儿媳一把。而家中有一对双胞胎,一直都是婆婆含辛茹苦在带,家务活也都是婆婆全包,公公退休之后也依然在外工作,两个老人辛辛苦苦都是为了儿子和儿媳能生活的轻松一点,而儿媳一直不领情就想着要与丈夫单独搬出去住。

  但在我分析之后发觉,她是不可能搬出去的,从而想出办法,先说服其丈夫、公公婆婆同意她搬出去。让她自己想通独自抚养两个孩子,照顾自己的小家是不是一件容易的事情。在大家都顺着她同意她搬出去之后,她慌乱了,随后也想通自己要搬出去住是多么的不容易,也明白公公婆婆是多么的不容易,对他们夫妻俩的良苦用心,便对公公婆婆道歉,与他们和解。这便是调解中所需的策略,顺其之意,让其发现事情不是她所想的这么好,然后反转事态,让她了解自己想法的缺失,从心里接受调解的结果。

  所以,在调解中发现,看一件事情不能看表面,前因后果得了解清楚,看清事情的本质,不能武断分析。一般家庭调解,为的也不过就是个能和谐相处,但是人一般都不会站在别人的角度看事情,导致不少家庭纠纷。在将事情调解圆满时,看到一个大家庭愉快和谐相处时,身为一个调解员内心得到的充实与幸福感也油然而生。

  作者:罗睿绮,杭州市西湖区法院调解员

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sf_jiazhi

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 看东京轮椅姑娘如何乘地铁上班(图)
  • 官员为何要到贫困户家里“装儿子”?
  • 李白一生最后一首诗可说是他的墓志铭
  • 放荡不羁史湘云,错投女儿身
  • 《老炮儿》导演心中燃烧的武侠魂
  • 你为何嘴上抱怨,却一再原谅暴力渣男
  • 速码!新西兰自驾,衣食住行全攻略(图)
  • 0