分享
2018年01月19日20:12 司法部网站

分享

  原标题:杨金堂:侠骨柔情,是在矫人员的贴心人

  杨金堂,男,汉族,1969年6月生人,中共党员,本科学历,原黑龙江省长林子劳教所民警,现任哈尔滨市社区矫正支队六大队大队长。该同志参加社区矫正工作以来,始终保持着忘我的敬业精神,用无私奉献诠释着社矫人员的辉煌,用一腔忠诚书写着司法警察的担当。2011年荣获省政法系统优秀共产党员,2012年荣获个人三等功、全市社区矫正工作先进个人奖励,2014年荣获市司法局嘉奖、2015年荣获个人三等功、优秀共产党员、2016年荣获优秀共产党员、市司法局嘉奖。

  勇于探索,是制度建设的开创者

  入矫教育是开展社区矫正的初始教育,也是接受社区矫正的关键环节,庄重严肃的教育环境,对社区矫正服刑人员的心里教育尤为重要。同时,开展入矫教育更对矫正支队工作人的考验。对此,杨金堂同志深入研究,勇于创新,大胆尝试,创立了“八项制度”并公示上墙。一是大队驻区牌匾上墙;二是大队队训上墙;三是警示宣栏上墙;四是大队民警执法服务相片上墙;五是大队民警胸卡上墙;六是警械器材上墙;七是对讲器材上墙;八是对外警用电话上墙。通过制度的建立与上墙,更加彰显了社区矫正工作的严肃性。

  严字当头,是矫正制度的坚决执行者

  社区服刑人员孟某,由于妨害公务罪被法院裁定判处三年有期徒刑缓期四年执行。该服刑人员在到达司法所后言语上顶撞工作人员,毫无规矩,气焰嚣张,多次扬言警察我都不放在眼里,何况小小司法所等等。司法所工作人员将这一情况及时反映给区司法局和驻区大队,大队民警在杨金堂同志的带领下及时告知约谈训诫,该服刑人员初到驻区大队就意识到社区矫正机构中还有和派出所一样的警察队伍存在,经民警做深入思想工作后,最终该服刑人员深刻认识到自身的错误,并哭着向司法所工作人员赔礼道歉,表示一定服从管理,改过自新,重归社会。

  侠骨柔情,是在矫人员的贴心人

  大队干警在对社区服刑人员白某进行入矫教育时,大队长杨金堂同志细心的观察到,白某来时由妻子抱着孩子陪同,接受训诫时情绪低迷、精神恍惚。经与白某妻子耐心细致交谈了解到,白某由于危险驾驶罪被道外法院裁决拘役。自出事后一直走不出心理阴影,整天较为沉闷,不愿意与人沟通。由于身份瞬间的变化,白某从大学毕业刚参加工作沦落社区矫正服刑人员,一时接受不了,其妻恳请大队民警帮忙,以警察的角度对其进行教育,使其思想转化。杨金堂同志先安排两名女民警晓之以理、动之以情的全面掌握其思想脉搏,缓解白某心理上的抵触情绪。谈话内容从大学谈到就业,从结婚生子谈到男人担当,从目前状态到今后面对的生活,使他的低迷情绪意识慢慢好转。杨金堂同志和文化底蕴较高的男民警,利用原有监管改造丰富经验面对面疏导,白某的情绪状态有了较大的好转,最终思想彻底转化。

  善于协调,是合力完成工作的推动者

  驻区大队坚持矫正支队制定的参与协助原则协助区局开展矫正工作,与区局的协调关系是完成一切工作的关键,哈尔滨市矫正支队自开展工作以来,哪个区有困难,杨金堂就去哪个区,杨金堂同志带领大队民警先后进驻过三个区工作,正因为杨金堂同志时刻把握工作的尺度,充分摆正大队民警的位置,竭力处理好与区局关系,做到遇事勤请示、勤汇报、勤沟通,严格执法、从来不计较个人得失,树立矫正警察新形象,无论区局矫正主管局长、主管科长,还是区局分管所属基层司法所,对杨金堂同志及大队民警都有较高的评价。

编辑:sf_xueyan

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 相声大师丁广泉去世,我和他的忘年交
  • 寒门博士之死:师生关系不能“过分”
  • 没有搞变法前的王安石是什么样儿?
  • 散文:怀念一九二四年的英伦桃花源
  • 凤囚凰:沉迷玛丽苏中的关晓彤和于正
  • 目睹女友如何拒绝舞会现场男生的邀请
  • 去莫斯科,一定要看看别人家的地铁站
  • 0