分享
2018年03月09日15:49 政府网站

分享

  原标题:聊城市司法行政再起航

  3月8日,全市司法行政工作会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,传达贯彻市委政法工作会议暨全市扫黑除恶专项斗争会议和全省司法行政工作会议精神,听取各县(市区)重点亮点工作汇报,安排部署2018年全市司法行政工作。市司法局党组书记、局长常书彦出席会议并讲话,局党组副书记、副局长陈军主持会议,局党组成员、副局长王文婷传达市委政法工作会议暨全市扫黑除恶专项斗争会议精神,局党组成员、市普法办主任吕佩军传达全省司法行政工作会议精神。各县(市、区)司法局长、市属开发区综治办相关负责人,局属各科室、各单位负责人参加会议。

  常书彦在讲话中全面总结了2017年全市司法行政工作所取得的成绩。他指出,全市各级司法行政机关紧紧围绕打造“人民满意的服务型司法行政机关”总目标,按照“突出重点、增加亮点、多干实事”的总要求,积极作为、勇于担当、真抓实干,全力推进“四大建设”,圆满完成各项工作任务,开创了全市司法行政工作发展新局面。一是坚持普治并举,普法工作取得新成效。领导干部学法用法工作再上新台阶,实现了全市领导干部无纸化普法考试全覆盖;“谁执法谁普法”普法责任制全面落实;法治宣传形式不断创新,法治宣传队伍不断壮大,法治宣传活动不断丰富,法治阵地不断拓展,法治创建不断深入,亮点品牌不断涌现,整体普法工作走在了全省前列。二是坚持以人为本,服务民生展现新作为。公共法律服务制度机制不断完善,公共法律服务平台不断规范,基层法律服务全覆盖工程持续深入,公共法律服务服务质量不断提升,人民群众日益增长的法律需求不断得到满足。三是坚持强基固本,基层基础得到新加强。司法所规范化建设不断深入,独立产权司法所建设加快推进,特殊人群得到有效管控,化解和代理涉法涉诉信访工作扎实开展,人民调解方式不断创新,服务保障民生、维护社会稳定能力不断提升。四是坚持问题导向,深化改革取得新进展。律师制度、公证体制、司法鉴定管理体制等改革不断深入,进一步激发了法律服务业活力。五是坚持严管厚爱,政治生态呈现新气象。不断加强思想政治建设、基层组织建设、干部队伍建设和党风廉政建设,呈现党建、业务工作齐抓共赢的良好局面,营造了风清气正的良好政治生态。

  常书彦强调,要深入贯彻落实全国司法厅(局)长会议和全省司法行政工作会议精神,按照市局印发的工作要点和分工意见,认真做好2018年司法行政工作。一是紧紧围绕全面依法治市,着力在深化法治宣传教育和法治聊城建设上有更大作为。要着力落实普法制度机制,加强法治文化建设,发挥全媒体作用,提前做好“七五”普法中期验收工作,在打造亮点、培树典型上多下功夫。二是紧紧围绕以人民为中心,着力在构建完备的公共法律服务体系上有更大作为。要将上级决策部署、外地经验做法与我市实际结合起来,着力抓好平台建设、管理运行、实用实效三个方面工作,推动我市公共法律服务提档升级。三是紧紧围绕基层基础建设,着力在维护社会和谐稳定大局上有更大作为。要重点抓好司法所建设、社区矫正、人民调解和扫黑除恶专项斗争等工作,着力夯实司法行政工作根基,全力维护社会大局和谐稳定。四是紧紧围绕全面深化改革,着力在激发司法行政发展活力上有更大作为。要严格按照司法部、省司法厅关于司法行政改革部署要求,在推动律师业转型升级、激发公证公证行业活力、健全统一司法鉴定管理体制上下功夫,不断推动司法行政改革发展。五是紧紧围绕全面从严治党,着力在打造过硬司法行政队伍上有更大作为。要牢记全面从严治党始终在路上,不断加强思想政治建设、领导班子建设、基层组织建设、司法行政队伍建设和纪律作风建设,努力打造一支一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬司法行政队伍。

  常书彦要求,要把政治站位提升起来、把思想认识凝聚起来、把工作责任担当起来、把各项任务落实下去,推动新时代司法行政工作有新作为。一要增强讲政治的自觉,做到旗帜鲜明讲政治。要把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,把政治建设摆在突出位置,牢牢把握司法行政工作的政治属性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终坚持党对司法行政工作的绝对领导。二要强化干事业的担当,做到攻坚克难求突破。要坚持问题导向,加强对上级决策部署和工作安排的思考研究,着力补短板、强弱项,勇于开拓创新、创先争优,以一种敢破敢立、敢闯敢试、敢于担当、敢于负责的担当推动司法行政事业发展。三要保持抓落实的韧劲,做到真抓实干不务虚。要坚定信心抓落实,面对难题和挑战,振奋精神、迎难而上;要明确责任抓落实,健全责任机制,强化过程管控;要提高本领抓落实,既要政治过硬,也要本领高强,善于钻研业务;要转变作风抓落实,坚持“干”字当头、“实”字为先,讲实话、鼓实劲、出实招、干实事。四要履行带队伍的责任,做到从严从实高标准。要增强纪律意识和规矩意识,要牢固树立“严管才是厚爱”的思想,要敢抓敢管、严抓严管,教育干部善于在“聚光灯”下行使权力,在“放大镜”下开展工作,守住纪律底线和权力边界。

  陈军在主持讲话中强调,要认真贯彻落实本次会议精神,进一步理清思路、明确目标、强化责任、狠抓落实。要坚持问题导向,对焦找差、固强扶弱,在思想上有新认识、行动上有新举措、工作上有新起色,努力开创新时代司法行政工作新局面。要按照全面的依法治国总要求,振奋精神,开拓进取,努力适应党和国家改革的新要求、新任务,将各项工作往前赶,做到今日事、今日毕,明日事、今日备。要提前谋划、把握主动,抓公共法律服务体系建设要齐心协力,抓法治宣传教育要凝心聚力,抓基层基础建设要不遗余力,抓执行落实要坚决有力,真正做到任务一项项的执行好,目标一件件的完成好,突出特色,打造亮点,以新的作为推动全市司法行政工作再上新台阶。

  来源:聊城市司法局

编辑:sf_xueyan

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 女性车厢挤满男性,是谁的尴尬
  • 读书无用?大数据揭秘学历的强大力量
  • 为什么只有女人节,没有男人节?
  • 小说:一个护士的遗憾能多遗憾
  • 没钱和技术拍不好科幻?这部国产打脸
  • 遇到一个情商低的女朋友该怎么办
  • 古城教科书!整座城都是世界文化遗产
  • 0