分享
2018年03月13日16:06 政府网站

分享

  原标题:平南县司法局用“三力”为春耕生产保驾护航

  眼下,正是备耕、春耕时节,平南县司法局用“三力”开展春耕期间矛盾纠纷排查调处和法治宣传工作,深入基层,走村串户,送法下乡,化解涉农纠纷,全力护农、助农、惠农,保障农村春耕生产顺利进行。

  一、在普法宣传上用力,提高群众依法维权意识。2月23日至3月4日,平南县司法局要求各司法所结合“三下乡”活动在开展为期10天的法治宣传活动,深入农户、田间地头、劳动工地等巡回宣传《人民调解法》、《法律援助条例》、《消费者权益保护法》、《农村土地承包法》、《种子法》、《农产品质量安全法》等与当前春耕生产紧密相关的法律法规,积极为农民支招。此次活动共发放宣传资料8000余份,现场解答农民群众在生产经营中遇到的法律问题50余次,有效提高广大农民的依法维权意识。

  二、在排查调处上出力,维护群众合法权益。瞄准春耕春种期间较易发生的农村土地承包、用水用地、农资购销等矛盾纠纷,全力开展涉农纠纷专项排查调处。做到“提前介入、及早发现、快速调解”,避免因这些矛盾纠纷影响春耕备耕等农业生产活动。在开展调解过程中积极做到就事普法,就地普法,就人普法,哪里有矛盾纠纷,哪里就有法治宣传,既有效化解矛盾纠纷又适时宣传相关法律,有效促进两者的相互融合。如2月26日,马练乡古琉村贫困户李某赐和同村刘某因山权与林权不明晰引起纠纷,马练司法所得知情况后主动介入,通过2小时的摆事实、讲道理,并进行相关法律法规政策宣传教育,最后双方重新划定山林界限,签订书面协议。截至目前共排查各类矛盾纠纷36件,调处成功34件。

  三、在法律援助上发力,开辟涉农法律援助绿色通道。充分发挥职能作用,对春耕期间涉农坑农害农的案件,开辟绿色通道,实行简化程序优先受理,能调解解决的立即组织各方调解,调解不成的,符合法律援助协调县法律援助中心指派律师免费服务,及时保护农民的合法权益,有效地维护了社会和谐稳定,确保春耕备耕等农业生产活动顺利进行。

  “感谢法援中心,谢谢你们及时指派律师帮我们维护自己的合法权益。”2月28日,农民陈某紧紧握住平南县法援中心薛主任的手连声道谢。这是平南县司法局开展法律援助活动,积极帮助农民维护合法权益,为春耕保驾护航的一个缩影。

  来源:贵港市司法局  

编辑:sf_xueyan

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 匪我思存:被践踏侮辱,原创已死?
  • 整过容的不要:艺考这要求过分吗?
  • 最幸福与最悲催:乾隆与光绪的女人们
  • 故事:我和我的法国先生Pierre-Jean
  • 这部《生活大爆炸》衍生剧会扑街吗?
  • 金童玉女恋爱故事:她在宝马车里哭
  • 全球最佳机场餐厅盘点!有你去过的吗
  • 0