分享
2018年04月12日16:42 政府网站

分享

  原标题:江宁区司法所建设“四转变”提升基层公共法律服务效能

  南京市江宁区司法局着力加强司法所规范化建设,初步实现办公用房、装备配置、服务力量和服务功能“四转变”,有效促进基层公共法律服务效能提升。

  一是办公场所从实用型向实战型转变。20个司法所办公面积稳步增长。去年以来,改造出新司法所4个,新建8个,有独立或相对独立办公用房的司法所12个,建成大型司法所3个,其中20人以上的司法所1个。在司法所建设改造中,更加突出公共法律服务“实战”能力建设。选址上,从街道、社区等办公场所的内部搬迁到临街较大较独立的场所,交通更加便利,群众更加方便;建设上,司法局深入各司法所现场查看场地、人员、设施情况,因地制宜设计方案,全部实行柜台式服务。

  二是装备配置由公务型向便民型转变。对照《司法所建设导则》,对装备配备情况全面摸底统计,一批老旧打(复)印机、执法记录仪、照相机、办公电脑等按规定得到更新,并增加“人民调解小助手”手机终端、扫描仪、工作包等装备,满足工作需求。在司法所与街道公共法律服务中心一体化建设过程中,着力打造便民亲民服务环境,配备了办事指南、急救药箱、便民雨伞、老花镜、意见箱、法治图书角、公共法律服务触摸屏、自助服务设施等一整套便民设施。

  三是服务力量由单一型向综合型转变。严格按照规定编制和职数配备力量,全局现有政法专编62人,行政附属3人,事业编制42人,聘用制76人,共183人。积极引导社会力量参与司法行政工作,每个司法所培育一个基础型社会组织,在街道公共法律服务中心设置社会组织工作室,将高校教授、社会工作专家、律师、资深调解员、心理咨询专家等专业人才吸纳到项目顾问团队,实现让专业人做专业事。加强协调联动,视情邀请综治、公安、法庭、信访、劳保等部门人员参与街道公共法律服务中心工作。

  四是服务功能由分散型向集约型转变。将司法所相对分散的服务统筹至街道公共法律服务中心,在中心规划设计一体化服务大厅,设有接待区、服务区和工作区。在服务区,着力打造“前店后厂”办公模式,“前店”开设法治宣传、法律援助、法律咨询、矛盾调解、特殊人群管理和公证司法鉴定指引窗口,“后厂”设置人民调解室、心理咨询室、远程会见室、律师工作室等,按照“一人多岗、一岗多能、一站受理、全程服务”要求,让群众切实享受“一次性”告知、“一站式”服务、“一条龙”办结的优质高效法律服务。目前,该区10个街道全部建成一体化公共法律服务体系。

  来源:江苏省司法厅

编辑:sf_shanshan

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 中国网络作家收入排行!他六度霸榜
  • 为什么网络主播越低俗越火爆?
  • 有个性的王朝!被穷死的大明朝
  • 李德南:每次坐火车就忍不住写一首诗
  • 《北京女子图鉴》有着无可挑剔的真实
  • 梁洛施:男人不爱,生多少孩子都没用
  • 韩国旅行,寻找不可错过的幸运7(图)
  • 0