分享
2018年05月16日15:52 海峡风

分享

  原标题:尤溪县司法局:打造“三个三”模式 助推岗位大练兵

  近年来,尤溪县以突出三个必训、实地练兵、交流互学、练兵竞赛“四突出”为纲,开展“三学”、“三比”、“三晒”活动,促使干部职工立足岗位,学技能、强本领、练绝活,干一流、争第一,形成争当岗位能手的自觉性。

  一、 开展“三学”添活力

  学业务。通过编印下发《司法所岗位大练兵业务知识800问题库》、业务培训、“一月一学法、一季一考试”、司法所跟班学习等形式,提升法治宣传能力和为民服务能力,做到 “问起来能答”。学写作。开展撰写调研文章、调解案例、工作分析材料、法治课教案、法援档案“五个一”活动,提升写作能力,做到“坐下来能写”。2017年以来,收到信息30篇,调研文章25篇,工作分析材料6篇,调解案例18篇,法治课49篇,法援档案31篇。学PPT制作。开展司法所所长用PPT说课、年终考评用PPT汇报、司法助理员用PPT开展主题演讲活动,有效解决老同志对电脑操作不熟练、年轻同志上台不敢说、不会说的情况,做到“站起来能说”。

  二、开展“三比”增动力

  比业务。制定下发《基层司法所年度工作绩效考评细则》,将工作量化、责任细化,以此作为年度考核依据,确定工作业绩及名次。开展人民调解“三比三看” (比数量看规范、比质量看成效、比形象看评价)和法律援助“三比”(办案数量、质量、效果)活动,全面提升司法所规范化建设水平。比特色亮点。通过开展“一所一品”创新活动。各所结合实际,加强品牌、特色创建,每年每所至少有一项业务创新,做到人无我有,人有我新,人新我优。比竞技。开展司法所业务知识竞赛,检验学习效果,进一步增强履职本领;开展卷宗评查活动,“挑刺找茬”,当场打分,现场反馈存在问题,促进文书规范制作;参加“平安尤溪”摄影比赛,展现摄影培训成果,展示基层司所工作人员踊跃参与人民调解、法治宣传、法律援助等的生动实践,是对司法所岗位练兵成效的最好诠释。

  三、开展 “三晒”促争先

  晒进展。建立了督导通报制度,定期不定期到相关科室、基层司法所查看岗位练兵情况,并及时通报考核结果。2017年以来,共开展督导4次,通报4次。晒做法。组建一支高素质的信息员队伍,积极向上级上报信息,介绍经验做法,充分展示练兵成效。2017年省简报采用2条,福建司法采用2条,省厅网站采用18条,市局网站采用38条,名列全市第三。晒成效。通过简报、评展、司法局微信群、微信企业号、QQ群等方式展示练兵成效,激发干部创先争优的热情。对司法所业务知识测试、“五个一”活动、司法所工作PPT解说比赛、“平安尤溪”摄影比赛等进行了通报表扬,并以此作为获奖者所在单位年度考评加分项,并列入干部个人业绩档案。

编辑:sf_chenyi

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 为川航机长点赞和追问事故真相不矛盾
  • 女人穿着暴露不是你袭胸的理由!
  • 春秋兼并小国数量排名,谁是贪吃蛇?
  • 故事:初次遇见你时,光微凉云正散
  • 韩国最佳!这部恐怖片让你不敢睁眼
  • 婚姻突遭变故,只是“当年瞎了眼”?
  • 熊本:在部长的家乡与春天说再见(图)
  • 0