分享
2018年06月11日16:15 中国网

分享

  原标题:江苏淮阴司法局践行“共建共治共享”法治文化格局惠民生

  中国网法治讯 江苏省淮安市淮阴区司法局积极响应江苏省委“六个高质量”要求,践行“共建共治共享”法治文化战略,着力打造淮阴法治生活新篇章。

  人民参与决策,从“为民”到“便民”。转变职能,一改过去由司法局单方面决策的模式,积极引导、鼓励人民群众,参与到法治文化建设的一些重大决策。不论是系列普法活动的方案决定、法治文化广场的建设意见、还是防患化解风险的重大举措等等,凡涉及到法治文化建设的重要决策,都会在决策前举行由群众代表参加的听证会,听取群众意见,集思广益,共同得出最后方案。

  人民参与治理,由“点治”到“群治”。人民群众基数大,渴望为法治文化建设贡献自己的力量,让他们参与到法治文化治理中来,无疑是培育了源源不断的动能。淮阴区日前开启的“乡贤维稳工作队”,以乡贤维稳,防范化解风险,就是人民群众参与治理的典型示范。目前,全区各法治文化广场的同心圆效应,各种法治宣传活动的监督和建议都已经让人民群众参与进来,且取得了良好效果。

  人民参与宣传,变“围观”为“参与”。浸润在日常生活中的法治宣传方式,有一个共同的优势,具有极强的渗透力。淮阴区司法局培养内发宣传效果,重点加强日常法治宣传意识的培养,以各乡镇司法所为阵地,定期召开群众法治宣传经验交流大会,让群众在会上积极交流自己独特的法治宣传方式,树立法治宣传榜样,评出各乡镇优秀民间法治宣传员,颁发奖状和奖品,在群众心中树立法治宣传意识,鼓励自发宣传。

  据了解,为践行“共建共治共享”法治文化格局,让人民群众成了法治文化的建设者和治理者,最终也会成为受益者,此举广受群众好评。(邓会林 周正东)

编辑:sf_chenyi

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 马未都:写作文,要逾越这鸿沟非常难
  • 浙江为什么不需要“衡水中学模式”?
  • 雍秦时期的秦人是怎样玩乐器的?
  • 变奏狂想曲:好一幅“人间浮世绘”
  • 《幸福马上来》:冯巩,我想死你们了
  • 作者海菱:这几种男人绝对不能嫁
  • 达人倾授!如何既美又实用的整理行装
  • 0