昆山司法局三项机制帮扶特殊人群未成年子女

昆山司法局三项机制帮扶特殊人群未成年子女
2019年06月19日 14:43 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:昆山三机制帮扶特殊人群未成年子女

  连日来,江苏省昆山市司法局组织10余名社区矫正工作人员和400多名矫正帮教志愿者开展“新一轮”特殊人群未成年子女“护苗行动”,健全完善“三项机制”增强帮扶实效。

  结对帮扶机制。由市矫正中心、区镇矫正办、社区、教育部门联合建立联动帮扶机制。通过组建“1+4”(1名部门工作人员+4名志愿者)走访小组,到特殊人群未成年子女居住的村(社区)、学校、家庭进行实地走访,深入了解其在学习、生活中遇到的困难,并针对排查出的问题按照“一个家庭一个帮扶方案、一个小组帮扶3名孩子”的思路,建卡立档,精准施策。常态化组织开展爱心助学活动,在每年六一、开学季、节假日等节点为特殊人群未成年子女送上读书卡、学习用品、书籍等,鼓励他们认真学习,回报社会。

  心理干预机制。与团市委加强合作对接,共同出资购买专业社会组织服务,对特殊人群未成年子女开展专业心理疏导和帮助。通过上门走访、分组家庭活动、读书分享会等形式,引导特殊人群未成年子女克服心理障碍,以健康理性的心态看待父母的违法犯罪行为,获得心理救赎。强化监地合作,及时为有需要的特殊人群及未成年子女安排实施远程会见,通过面对面交流消除亲人间的芥蒂,修复亲情纽带。

  危机预警机制。建立学校——家庭——社会组织——部门四方联动机制,一旦发现特殊人群未成年子女出现危险行为、反常情况或不良倾向,立即启动预警,由相关部门或者组织及时介入进行帮扶或干预,将危险行为造成的不良影响消除在萌芽状态。定期组织召开联席工作会议,专题研讨特殊人群未成年子女关爱教育、心理帮扶、学习生活情况,对重点群体进行个案分析,研究制定专项工作方案,确保特殊人群未成年子女健康成长。

  来源:苏州市司法局

责任编辑:胡玮玮

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有