乐清以公益心为突破口推进社区矫正修心教育

乐清以公益心为突破口推进社区矫正修心教育
2019年07月04日 14:37 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:乐清市司法局以公益心为突破口推进社区矫正修心教育

  近年来,温州乐清市司法局着力创新社区矫正教育管理工作理念、思路,扎实开展社区矫正修心教育工作,取得良好成效。

  一、以传统文化教育学习培养公益心。以全面加强社会主义法治意识和核心价值观教育为统领,组织社区服刑人员开展以爱为核心的社会公德教育、以孝为核心的家庭美德教育、以诚为核心的职业道德教育、以仁为核心的个人品德教育等传统文化教育学习。积极引导社区服刑人员树立公民意识和道德观念,形成向上向善的道德意愿和道德情感,做一名遵纪守法、勤劳善良、责任担当的守法公民。

  二、以社区公益劳动培养公益心。每月分批次组织社区服刑人员在市社区矫正公益劳动基地开展公益劳动,再由服刑人员将自己亲手种植的各种蔬菜送至敬老院。将自己的劳动成果免费送给有需要的人这种公益劳动的模式,有助于提高社区服刑人员的社会责任感,从而实现他们个人的社会价值。

  三、以集体式志愿者服务活动培养公益心。组织开展各式各样的志愿者服务活动,如不定期的斑马线服务活动,在乐清市区各大繁忙交通路口,指挥过往车辆礼让行人,搀扶年迈老人过马路等。又如利用腊八节、“二月二龙抬头”等日子,联合社区为社区居民送上一碗暖心的腊八粥、芥菜饭等。通过系列志愿者服务活动,培养社区服刑人员的公益心,在“让爱传出去”的同时,用公益心来化解社区服刑人员心中的戾气,从而达到修心教育的根本目的。

  四、以个性化志愿者服务活动培养公益心。鼓励有特长的社区服刑人员在各自领域开展志愿者服务活动。如有两名具备应急救援的社区服刑人员分别加入了乐清市山岳应急救援中心和乐清市雄鹰救援队。在矫正期间,他们多次无偿救助被困雁荡山风景区险要地势的驴友、打捞救助溺水、失踪群众等等。为了支持这类社区服刑人员的公益心,如他们需随救援队离开乐清市范围内进行救援任务的,乐清市司法局在核实救援任务的真实性之后开设请假外出审批绿色通道。

  来源:温州市司法局

责任编辑:胡玮玮

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有