青岛市崂山区司法局派创新开展绘画矫治模式

青岛市崂山区司法局派创新开展绘画矫治模式
2019年09月10日 11:47 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:纸笔为媒,“画”矫人生——崂山区司法局发挥派驻警察优势,创新开展“绘画矫治”新模式

  自今年4月份青岛市开展选派监狱戒毒人民警察参与社区矫正试点工作以来,青岛市崂山区司法局采取监狱挂职警察到所派驻模式,使监狱延伸用警深入社区矫正工作第一线,充分发挥警察自身心理专业特点,凸显参与心理矫治工作优势,创新开展“绘画矫治”新模式,是社区矫正心理矫治工作的有益尝试。

  “绘画矫治”是指由社区矫正对象自由创作反映其当前心理状态的绘画,通过其自我感知画面投射出的内在身心情感状态等信息,在心理矫治工作人员(派驻警察)的谈话引导下,逐步调整完善画面,从而达到心理疏导的效果。在当前基层司法所心理矫治设备配备不足,社区矫正对象文化层次差异大、情绪冲突易激化等背景下,以绘画形式了解、调适社区矫正对象的心理状态,具有明显的便捷性、实效性和经济性。

  当前,在日常社区矫正工作中,心理矫治工作人员(派驻警察)对心理调适失衡的社区矫正对象及其他重点人员,在集中教育时开展绘画矫治,持续疏导其焦虑情绪体验,同时评估其近期心理状态,及时提醒矫正小组成员配合疏导监管,努力促使其身心状态稳定,做到防患于未然。此外,对其他处于压力较大、自信缺失、对未来持悲观表现等心理状态的社区矫正对象,在绘画矫治过程中加入排减压力和自信心提升的辅助措施,矫治效果显著。

  自试点工作开展以来,崂山区司法局已累计开展此类心理排查矫治100余人次。近期,结合全市统一部署的“百日安全”大排查专项活动,心理矫治工作人员(派驻警察)已开展社区矫正对象抑郁症专项排查四十余人,开展“绘画矫治”二十余人次,同时根据实际需要对社区矫正调查评估中焦虑状态明显的被调查人进行绘画治疗,帮助稳定情绪,均达到预期效果。下一步,崂山区司法局将持续对前期个例跟踪矫治,同时结合实际进一步探索丰富完善绘画矫治模式,使其在社区矫正工作中发挥更加积极的作用。

  来源:青岛市司法局

责任编辑:胡玮玮

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有