2019年昆明市法律服务进校园活动拉开序幕

2019年昆明市法律服务进校园活动拉开序幕
2019年09月11日 13:49 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:“关爱明天、普法先行”2019年昆明市法律服务进校园活动拉开序幕

  9月6日下午,云南师大附小呈贡校区、昆明市第三中学的同学们上了一堂新学年的“法律第一课”,拉开了以“关爱明天、普法先行”青少年普法教育为主题的2019年昆明市法律服务进校园活动的序幕。

  作为创建文明城市和“法律六进”的重要内容之一,此项活动由昆明市关心下一代工作委员会、昆明市教育体育局、昆明市司法局联合组织开展。由昆明市优秀法官、检察官和律师为成员的高素质法律服务志愿者队伍,一对一地深入我市中小学校,以法治讲课、模拟法庭为主要形式开展青少年普法教育。旨在进一步增强我市青少年自觉守法和自我保护的法律意识,促进校园安全和学生人身安全,关爱和引导青少年健康成长。

  参加9月6日下午活动的云师大附小、昆三中的同学认真聆听了律师志愿者们以未成年人人身安全、防止校园欺凌为授课主题的普法教育课,参演了以校园人身安全典型案例改编的模拟法庭,在问答环节表现得十分踊跃,与志愿者积极互动。法律服务志愿者们的以案释法深入浅出、富有感染力,活动气氛严肃而活泼,内容严谨而精彩。

  同学们纷纷表示很喜欢这样生动有趣、互动性强的普法教育活动,边学习边体验,让他们更加懂得了尊法守法对于自我保护和保护他人合法权益的重要性。老师们也表示,非常欢迎这样有丰富办案经验的高素质法律服务志愿者来校进行普法教育活动,让学生能在学习法律知识的同时体验法律的重要性和实用性,增强了法律意识,营造更好的校园环境。

  昆明市法律服务进校园活动从2019年9月上旬开始陆续在昆明市中小学校开展。每年以“开学法律第一课”、“12.4”国家宪法日、“4.15”国家安全教育日、“6.26”国际禁毒日等主题日以及中高考题材为活动契机,用丰富生动的讲解和模拟形式开展学习体验式的普法教育,进一步提升法治宣传教育的针对性和实效性,充分调动广大中小学生学法尊法用法的积极性和主动性,推动他们进一步养成遵法守法的自觉意识和良好的行为习惯,增强自我保护和防范不法侵害的能力,努力预防涉校涉生案件发生,保障青少年的健康成长,保障我市良好的校园法治环境,弘扬社会主义法治精神。

  来源:昆明市司法局

责任编辑:胡玮玮

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有