天津市静海区全面加强国庆期间特殊人群管控

天津市静海区全面加强国庆期间特殊人群管控
2019年10月08日 12:18 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:静海区全面加强国庆期间特殊人群管控

  为进一步加强建国70周年期间社区服刑人员及刑满释放人员等特殊人群的维稳管控工作,天津市静海区司法局相关部门以“不忘初心、牢记使命”主题教育为指导,以维护社会和谐稳定为落脚点,全面推进特殊时期的维稳安保工作。

  1、加大对重点人的走访排查力度。各辖区司法所根据列管社区服刑人员及刑满释放人员情况,在筛查的基础上,国庆期间增加对重点人的检查核查频次,一般管控对象由原来的每月一次增加为2次;重点管控对象由原来的2次,增加为4次。同时,加大走访力度,做到一般人不定期抽查走访,重点人定期普遍走访。

  2、加强国庆期间经常性教育。静海区按照管理要求,国庆期间增加对社区服刑人员的安全意识、遵纪守法、严格外出等日常性教育,组织社区服刑人员签订《国庆期间遵纪守法保证书》。同时,要求司法所在国庆期间开展经常性的个别教育和集中教育,定期组织开展心理教育活动,疏导情绪,教育每名社区服刑人员自觉树立遵纪守法意识。国庆期间实行每天日常视频点名汇报制度及日报告制度。

  3、扎实有序开展集中教育训诫活动。认真落实《天津市司法局关于开展“迎国庆保安全”社区服刑人员集中教育训诫活动的通知》(津司办发〔2019〕27号)要求,静海区自2019年7月14日开始至8月22日,历时一个月,分三个大队三次完成。参训社区服刑人员近400人,除去年龄大及身体疾病原因的未能参加外,达到了“构建全覆盖、无死角、立体化集中教育训诫体系”的目标要求。

  4、继续推动扫黑除恶专项斗争持续开展。一是在国庆期间,继续加大对扫黑除恶专项斗争的宣传力度。对社区服刑人员实行“三个一”活动,即:让每名社区服刑人员签订一份《静海区社区服刑人员不参与涉黑涉恶活动承诺书》、填写一份《扫黑除恶调查问卷》及参加一次扫黑除恶知识的主题教育。二是实行“两会议一督查”机制。即:实行社区矫正扫黑除恶工作周例会制度和研判会议制度、实行社区矫正扫黑除恶工作专项督查制度。三是实行案卷翻查制度。对每名社区服刑人员的案卷再翻查一遍,排查问题,发现线索。

  来源:天津市司法局

责任编辑:胡玮玮

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有