长沙雨花司法局组织调解和社区矫正业务培训

长沙雨花司法局组织调解和社区矫正业务培训
2019年11月04日 14:34 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:雨花区司法局组织人民调解和社区矫正业务培训

  2019年10月29日,长沙市雨花区司法局举办2019年度人民调解和社区矫正业务培训班。区司法局各司法所所长、专职人民调解员、社区(村)调解专干、社区矫正专干等共计240余人参加了本次培训。

  本次培训由雨花区司法局党组成员、黎托司法所所长黄滔主持。雨花区司法局党组副书记、局长梁云伟出席培训班并作开班动员讲话,梁云伟就此次培训提出“为什么学”、“怎样学”、“学了后怎样干”三个问题,强调维护社会稳定工作的重要性和紧迫性,希望学员们树立新理念、拓展新视野、增强新本领,最终做到学以致用。

  上午的培训课旨在提高调解员的调解技能和业务素质。邀请湘潭大学碧泉书院·哲学与历史文化学院讲师、武汉大学心理学博士邬欣言授课。邬博士从实例切入,认为社区调解无小事,调解不单纯是一种维稳手段,更是一种社会服务。邬博士还从做好情绪疏导者、咨询建议者、信息传达者和批评教育者四个方面对调解员承载的价值和功能做出了新的定位,并结合具体案例讲授调解“望闻问切”的综合运用,让参训人员获益匪浅。

  下午的培训课旨在提高基层社区矫正工作者的业务知识和提高防范化解社区矫正重大风险的意识。湖南省司法厅选派干警李大钧从社区矫正现状及发展趋势开始,重点对司法所所长和社区矫正专干在社区矫正日常监管工作中的重点、难点问题进行了分析。湖南省社区矫正管理局局长侯迁广从如何正确理解防范化解重大风险的意义、如何找准社区矫正工作中的风险点及如何有效防范化解社区矫正工作中的重大风险三个方面深入讲述如何规范社区矫正执法活动、开展预防职务犯罪教育,切实提高了参训人员防范化解社区矫正重大风险的意识。

  来源:长沙市司法局

责任编辑:胡玮玮

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有