宿迁市沭阳县前三季度行政应诉败诉率仅4%

宿迁市沭阳县前三季度行政应诉败诉率仅4%
2019年11月08日 14:48 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:沭阳前三季度行政应诉败诉率4%

  江苏省宿迁市沭阳县人口多、案件量大,沭阳县司法局主动作为、压实责任,切实提升行政应诉工作水平。今年1-9月份,全县一审行政诉讼结案100件,败诉4件,败诉率仅4%,较去年同期下降3个百分点。

  一是高效落实行政执法三项制度制定“1+2+3+4+N”制度体系,即:“1”个试点工作方案,“2”张试点工作样表,“3”个试点工作制度,“4”种执法辅助图本,“N”个配套方案,形成《沭阳县行政执法三项制度工作手册》,要求各行政机关执行严格证件管理全面推进行政执法公示制度、重大执法决定严格法制审查制度、行政执法全过程记录制度,形成执法监督全链条闭环,确保行政执法案件证据充分、程序公正、卷宗完整,便于执法监督管理,为执法机关依法行政打下坚实基础。

  二是创新疑难案件集体讨论决策和重大案件报告制度。为严格规范行政案件应诉程序,提高办案质量,对复杂、疑难案件,召集由办案人员、行政复议与应诉负责人、法律顾问等有关人员集中讨论研究,必要时委托法律专家咨询、论证。据此作为重要参考并提出处理意见,讨论过程、内容及结果由行政复议与应诉人员记录备案,形成政府主导、专业保障、社会参与的行政复议工作机制。

  三是注重提升人员应诉能力建设。坚持行政应诉培训常态化、制度化,定期邀请专家,组织全县行政机关开展有关行政复议与行政应诉方面的专题培训,提升行政机关工作人员的依法行政意识和能力。今年以来共组织相关培训2期。培训课程重点针对行政执法中的证据问题、行政执法程序的基本问题、行政执法中的风险及防范等具有较强针对性和实务性,强化基层执法人员法治思维和法治方式,立足方位提高依法行政素质。

  四是坚持复调对接机制。印发《沭阳县关于建立复调对接工作机制实施方案》,在案件办理中,充分发挥职能部门、基层自治组织、社会组织及行业协会等在化解行政争议中的作用,将调解、和解贯穿于行政复议案件审理全过程。据统计,前三季度总数共收案58件,办结35件,其中经调解后撤回复议申请22件,综合调解率达65.71%。

  五是加强案件过错责任追究。加强行政案件应诉工作考核,对未严格落实案件报告制度的单位,扣除年度法治建设考核相应分值。加强败诉案件过错责任追究,对存在违法行政、协调不力等过错责任情形的人员,依照有关规定追究败诉责任。通过严格败诉责任追究,有效降低行政机关败诉率,规范行政执法行为,推进法治政府建设。

  来源:宿迁市司法局

责任编辑:胡玮玮

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有