茂名市司法局党组书记开展主题教育专题调研

茂名市司法局党组书记开展主题教育专题调研
2019年11月08日 15:00 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:市司法局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题调研

  11月1日,茂名市司法局党组书记、局长朱向贤带领局机关相关科室人员,围绕“以夯实党的基层组织建设为引领推动全市司法行政系统守初心担使命”课题,深入茂名粤茂律师事务所、粤西司法鉴定所、茂南区羊角司法所进行了专题调研,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,树立问题导向,深入基层一线,重点查找当前我市司法行政党的基层组织建设中存在的突出问题及工作中存在的问题,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,引领推动全市司法行政系统守初心担使命。市司法局领导班子成员按照“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动方案有关安排,带着既定课题,分赴各县区开展集中调研。

  朱向贤一行先后来到粤茂律师事务所、粤西司法鉴定所、茂南区羊角司法所调研,了解党组织基本情况、党支部标准化规范化建设情况、党建经费、阵地保障情况、党员教育管理情况等,掌握基层党建工作的亮点及难点,并与基层工作人员交流探讨,认真听取了关于加强基层党组织建设的意见建议,对新时代律师行业、司法鉴定行业党建工作给予了具体指导。

  朱向贤强调,一是要提高政治站位,坚持党对律师工作、司法鉴定行业的全面领导。找准党建工作与行业工作的连结点,发挥党建促进业务发展的作用,实现“以党建促所建,以所建固党建”的良性发展局面,要针对律师行业的特点,结合日常业务工作,灵活安排党建活动的方式方法,使党建和业务融合起来学习。发挥律师行业党组织示范引领作用,夯实律师行业基层党支部建设,发挥党员律师先锋模范作用,带头发扬“好心茂名”精神,带头做好事、多做公益事业,为群众提供普惠、便民、高效的法律服务。

  二是搭建司法鉴定行业流动党员组织生活平台。通过试点搭建一个流动党员组织生活的平台,给予党组织关系在外地的党员一个组织生活的平台,方便互相交流学习,过上正常的组织生活,计划在粤西司法鉴定所建立一个试点平台,通过建立党建活动室规范党组织生活平台,定期或不定期组织司法鉴定行业的流动党员开展组织生活,真正发挥党组织的凝聚力。

  三是借助司法行政体制和机构改革之机,充实队伍力量,深入开展司法所规范化建设。坚持做到打基础与提档升级齐头并进,进一步在人民调解、普法宣传、法律援助等方面加大力度,强力推进基层公共法律服务与司法行政各项业务工作开展的有机融合,以党建带队建促发展,发挥好党员的模范带动作用和党支部的战斗堡垒作用,实现司法行政队伍守初心、担使命。

  目前,茂名市司法局领导班子按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,树立问题导向,深入基层一线,与干部群众面对面交流,详细掌握第一手资料,真正把基层情况摸清楚,把症结问题分析透彻,形成一系列有效的工作思路和务实举措,切实做到问题差距在一线发现,典型经验在一线总结,工作作风在一线转变,目标任务在一线落实,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育活动取得实实在在的效果。

  来源:茂名市司法局

责任编辑:胡玮玮

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有