大连市社区矫正机构积极做好安全稳定工作

大连市社区矫正机构积极做好安全稳定工作
2020年01月21日 14:09 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:全市社区矫正机构积极做好 春节、“两会”期间安全稳定工作

  为充分发挥社区矫正机构职能作用,营造和谐稳定的社会环境,在2020年春节即将到来、各级“两会”即将相继召开之际,全市社区矫正机构进一步提高政治站位,坚持底线思维,加大工作力度,深入做好社区矫正安全稳定工作。

  一是提高站位,落实责任。各级社区矫正机构高度重视春节、“两会”期间安全稳定工作的重要性,自觉提高政治站位,落实责任,传导压力,切实把社区矫正各项工作措施落实到位、做细压实。坚决克服各种不利因素,守住底线,积极为平安大连建设做出应有的贡献。

  二是加强排查,摸清底数。各区市县社区矫正机构持续开展摸底排查工作,结合扫黑除恶专项斗争,全面排查社区矫正对象,做到底数清,情况明。对排查出的安全隐患,查明原因,做好处置。对发现的涉黑涉恶线索,按规定及时上报。春节、“两会”期间实行安全稳定工作日报告制度,遇有突发事件按处置预案妥善处置。

  三是强化管教,落实帮扶。加强节前教育。各级社区矫正机构通过多种形式对社区矫正对象开展警示教育,使其认清违反监管规定以及参与黑恶势力应承担的法律后果,构建思想教育第一道防线。加强重点人员管控,对重点社区矫正对象落实管控措施,严禁脱管。全面落实社区矫正对象法定不准出境通报备案工作,做到全员报备,防止社区矫正对象蒙混出境造成严重后果。严格请销假制度,社区矫正对象无正当理由请假外出的,一律不予准假。严格审批程序,按管理权限逐级上报。对请假外出的社区矫正对象利用手机和电子腕带等信息化管理手段跟踪管理。落实帮扶政策,各级社区矫正机构依据安置帮教和救助管理政策,积极协调相关部门予以帮扶,努力减少社会矛盾。

  来源:大连市司法局

责任编辑:姜珊珊

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有