昆明司法行政人做好维护稳定的“三本账”

昆明司法行政人做好维护稳定的“三本账”
2020年02月21日 13:59 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:面对疫情 昆明司法行政人筑牢维稳防线

  在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,昆明市司法行政系统全体工作人员持续开展全面排查,扎牢织密防控网络,筑牢疫情防控的人民防线。全市社会持续安全稳定,至今没有1起因疫情导致的群体性事件发生,没有1起因疫情防控激化的重大矛盾纠纷发生。面对疫情,昆明司法行政人做好了维护稳定的“三本账”。

  一是共克时艰,提升防线“力度”的“时间帐”

  在这场没有硝烟的战争中,同时间赛跑是抵抗疫情、打好防控战役的的关键。全国疫情通报以来,全市139个司法所工作人员、6534名村居、社区人民调解员以及86名基层法律服务工作者反应迅速,第一时间赶往社区和镇村防疫一线。他们协助当地在疫情监测点对过往车辆和人员进行全面排查并登记信息,劝返外地人员,给过往行人测量体温;协助社区对全市小区进行封闭式管理,到辖区内各小区参加值守工作,对小区住户相关信息进行详细的摸排和登记,对进出小区的人员进行身份核实,对非小区人员进行耐心的劝退,对小区里的聚集人员进行劝导疏散;协助消毒员在公共区域喷药消毒、净化环境;在辖区内开展防疫知识宣传、提供法律咨询服务,引导群众正确理性对待政府的疫情防控措施,不信谣、不传谣;积极落实配合政府各项疫情管控措施,监督各公共场所开展“云南抗疫情”扫码出入登记工作,对复工人员开展“入昆人员扫码申报”工作,到复工企业排查、讲卫生防疫事项、定期追踪回访。

  截止2月19日,全市司法行政系统共配合各乡镇、街道入户摸排50512户,摸排人数128363人,发放防疫宣传资料、疫情防控资料、倡议书等疫情防控资料224924份,开展网络普法、法律宣传71047次,到复工商铺、企业开展排查570余次,参与测量体温32979人次。

  二是牢记使命,筑牢防线“厚度”的“责任账”

  为了尽快阻击和遏制疫情,昆明司法行政人强化责任担当,聚力维稳防线,提高防范化解重点领域、重点行业、重点人群矛盾纠纷的责任意识。在疫情防控期间把与群众生活息息相关的生产生活、交通出行、物资供需等方面的矛盾纠纷排查化解放在首位,同时重点做好可能引发聚集的群体性矛盾纠纷排查。在住宅小区、超市、街道、医院、药店、酒店、农贸市场、大型商业综合体、各复工企业、乡村道路上都可以看见他们忙碌的身影。他们把“小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)、矛盾不上交”的工作目标牢牢记在心中,遇到纠纷,就地化解,以实战来彰显基层司法行政人预防和化解社会矛盾的能力和水平,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。他们每天工作8至12个小时,不分昼夜的值守,记不清排查化解了多少矛盾纠纷,记不清自己通过耐心的劝导解释解决了多少矛盾风险隐患,每天在日报告中填写的“社会秩序井然、平稳可控”就是他们为全市社会持续安全稳定交出的最好答卷。自1月24日以来,全市人民调解员共调处矛盾纠纷226件,未发生影响社会安全稳定的矛盾纠纷。

  三是迎难而上,彰显防线“温度”的“使命账”

  在疫情防控进入关键阶段的时候,昆明市司法行政系统中涌现出一批批勇于担当、坚守岗位的好干部,积极投身排查、预警、防控、物资保障等各项工作。他们有的是司法所长、有的是社区矫正工作者、有的是社区人民调解委员会主任、有的是金牌人民调解员,他们有担当善作为,敢于“冲在最前面”,是疫情防控中不可或缺的重要力量。

  “想群众所想,急群众所急”这是他们开展防疫工作的“座右铭”。他们总是出现在群众最需要的地方,做群众的贴心人、安全员、服务员,被隔离群众生活不便,他们每天送去生活必需品,测体温、做心理疏导、收集群众需求、为群众答疑解惑;群众没有口罩,他们把自己的口罩分给群众;群众与物业公司产生了矛盾,他们主动上门化解;群众举报疫情排查线索,他们第一时间到现场稳控;农户因疫情管控导致草莓滞销,他们积极联系协助销售;群众急需调解赔偿,他们在“云解纷”平台为群众办理司法确认。危难时刻方显英雄本色,昆明司法行政人齐心协力,同舟共济,为疫情防控筑起了一道温暖的人民防线。

  来源:昆明市司法局

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有