福州市:找准“五个点”推动法治福州建设

福州市:找准“五个点”推动法治福州建设
2020年06月30日 14:11 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:找准“五个点”扎实推动法治福州建设

  “十三五”规划以来,福州市坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治福州、法治政府、法治社会一体建设,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,先后获评全国“七五”普法中期先进城市、中国“互联网+政务服务”创新奖、“质量之光”质监改革创新示范奖等。鼓楼区人民政府入选第一批拟命名的“全国法治政府建设示范区”名单。

  一、 找准立足点,法治福州建设全面提速

  一是健全组织领导机制。2018年12月,中共福州市委全面依法治市委员会成立,下设立法、执法、司法、守法普法四个协调小组,委员会办公室设在市司法局。委员会先后召开四次会议,部署法治政府建设、依法防控疫情等重点工作。二是完善责任落实机制。制定出台市委全面依法治市委员会年度工作要点、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定分工方案、依法防控新型冠状病毒肺炎疫情工作方案等,科学谋划法治福州建设“任务书”“时间表”“路线图”。三是落实督促检查机制。2016-2018年开展县(市)区“法治福州建设与宣传教育”专项督查,将“谁执法谁普法”工作情况列入市直部门年度综治考评。扎实做好依法治省专项督查、中央依法治国办“食品药品监管执法司法”“营造法治化营商环境,保障民营企业发展”“法治政府建设示范创建”督察迎检工作,确保法治福州建设各项任务落实到位。

  二、 找准切入点,科学立法工作不断提升

  一是推进党内法规体系建设。作为全国党内法规制定七个试点城市之一,率先出台《“马上就办、真抓实干”若干规定》《推进乡镇(街道)党员教育培训常态化实施办法》两部党内法规,高标准高质量完成建国以来至2018年底的党内法规和规范性文件集中清理工作。二是加强重点领域立法。突出城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等重点领域立法,审议通过《福州市海上丝绸之路史迹保护条例》等12项地方性法规,制定出台《福州市生活垃圾分类管理办法》等11部政府规章。三是创新立法工作机制。完善立法的立项、起草、论证、咨询、协调、审议机制,《福州市城市内河管理办法》成为我市第一次大会审议的实体性法规。四是坚持立改废释并举。市人大备案审查市政府报送的157项规范性文件(含政府规章),市政府、司法局审查各县(市)区政府和市直部门报送备案的规范性文件531件。

  三、 找准关键点,法治政府建设全面铺开

  一是加快政府职能转变。大力推进“放管服”改革,完成七轮简政放权,累计取消审批事项374项,下放331项,调整合并288项,取消所有非行政许可审批。全面推行政府权力清单、责任清单制度,42家单位顺利完成市级权力清单和责任清单融合编制工作。完善“规则+智库+联系点”三位一体专题组管理机制和“立法+执法+司法+法律服务”四位一体自贸法制保障体系,开展自贸区福州片区“证照分离”改革全覆盖试点工作。二是健全科学民主决策机制。完善重大行政决策公众参与和专家论证制度,在研究优化营商环境、房屋结构安全管理等决策时,均经过广泛征求意见和专家科学论证。推行政府法律顾问制度,调整522名法律智库成员名单。三是严格规范公正文明执法。深化行政执法体制改革,开展落实行政执法“三项制度”调研,全市各级执法单位制定相关工作规范4600多项。作为全省证明事项告知唯一试点地区,共办理实行证明事项告知承诺制的政务服务事项5126件。四是提升行政复议应诉工作。推动行政复议规范化建设,建立行政诉讼案件通报备案机制,全市各级行政复议机关共办理行政复议案件3963件,行政诉讼案件7895件。

  四、 找准着力点,司法体制改革持续深化

  一是依法全面履行司法职能。各级检察机关、审判机关主动融入“三个福州”建设大局,积极保障“三大攻坚战”,深入推进扫黑除恶专项斗争,建立重大涉民营企业案件会商协作三项机制,持续优化营商环境。加大生态司法保护力度,打造“福山福水检察蓝”生态检察品牌,成立全省首家生态环境保护诉调工作室。二是深化司法体制改革。完成法院、检察院内设机构改革,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,圆满完成认罪认罚从宽制度试点工作,打造认罪认罚从宽制度“快、简、准、宽”福州模式。完善“分调裁审”机制,推动“点对点”“总对总”网络执行查控系统建设。三是强化司法活动监督。健全法官、检察官惩戒机制,严格落实办案质量终身负责制和错案责任追究制。持续深化全国首创的公益诉讼诉前圆桌会议机制,构建公益调查、法律分析、走访约谈、检察建议、提起诉讼梯级办案模式。

  五、 找准落脚点,法治社会建设不断夯实

  一是落实“谁执法谁普法”责任制。率先推行“三张清单”(责任清单、问题清单、督责清单)机制,建立以案释法制度、媒体公益普法制度,在福州日报等报刊开设“谁执法谁普法”专栏,发布文章737篇,制作“谁执法谁普法”电视节目《法治零距离》6期、广播互动访谈栏目《我执法我普法》52期。二是紧抓普法重点对象。建立干部任职前法律知识考试制度、领导干部旁听法院庭审工作机制,全市干部参加法律知识网络学习考试累计38万人次。以“关爱明天·普法先行”“法治进校园”等活动为载体,开展各类青少年普法活动1500余场,建成青少年普法教育基地36个。三是加强法治文化建设。率先组织开展地方性近现代法治文化研究,举办“法治宏篇”闽都法治思想大型巡回展。推进“一县区一特色品牌”普法依法治理示范点建设,建成各类法治文化阵地精品示范点25个,法治文化公园39个,法治主题文化广场14个。四是推进多层次多领域法治创建。在全省首创建立“民主法治村(社区)”动态管理制度,打造10个国家级、107个省级、472个市级“民主法治村(社区)”,全市共有7个国家级、7个省级“法治县(市、区)创建活动先进单位”。五是推动社会治理创新。开展城乡社区治理三年行动,打造354个标杆社区。健全完善矛盾纠纷多元化解机制,全市共排查矛盾纠纷41225件,调解各类案件65898件,成功率达99.8%。五是加强公共法律服务体系建设。建成全省唯一市级公共法律服务平台“12348福州法网”,“一村(社区)一法律顾问”实现2651个村(社区)全覆盖。拓展法律援助覆盖面,全市办理各类法律援助案件4.3万件,为困难群众挽回经济损失6亿多元。

  来源:福州司法局

责任编辑:李雪雁

福州法治司法

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有