酒泉市司法局:为优化营商环境提供法治护航

酒泉市司法局:为优化营商环境提供法治护航
2020年09月11日 14:21 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:酒泉市司法局为优化营商环境提供法治护航

  今年以来,酒泉市司法局立足“一个统筹、四大职能”工作布局,始终将推动优化营商环境作为司法行政工作的优先议题,积极整合司法行政职能和法律服务资源,多措并举服务优化营商环境。

  一是积极推动营商环境配套制度“立改废释”。严格审查以政府名义作出的重大行政决策和以政府名义出台的规范性文件,先后对《酒泉市政府投资管理办法》《酒泉市工伤保险实施办法》等行政规范性文件进行合法性审查,对市级部门实施的294项行政审批和865项证明事项进行全面清理,公布取消证明事项409项;对46项涉及群众和企业办事创业的各类证明,实行公证事项证明材料清单制度;先后2批对21个市直部门的79项、7个县(市、区)369项证明事项实行告知承诺,有效推动了企业经办事项步入快速办理的“主车道”。

  二是及时提供优质高效的公共法律服务。组织今年新聘任的5名政府法律顾问提前介入市政府招商引资项目签订框架协议审查,截止目前已审查项目协议、合同28份,审查意见均被采纳。组织全市优秀律师和法律服务工作者成立法律服务团,开展“法律进企业”、“法律体检·法企同行”等系列活动,先后为143家企业排查梳理涉及劳务用工合同、工伤保险缴纳等17个方面48条法律风险,提出法律建议82条,为落实“六稳”“六保”要求,助力企业复工复产,提供了坚强有力的法治保障。

  三是充分发挥调解职能优势助力企业发展。充分发挥人民调解“第一道防线”作用,推动建立律师、基层法律服务工作者参与人民调解机制,依托全市各级人民调解组织,积极预防和化解矛盾纠纷。今年以来,全市共排查化解涉企(项目)生产经营类矛盾纠纷754件,其中涉及民营企业纠纷19件,为全市招商引资工作创造了良好的和谐稳定环境。

  四是科学规范行政执法裁决工作。以规范行政执法为着力点,积极维护企业合法权益,按照《酒泉市规范行政处罚自由裁量权办法》有关规定,细化量化了35个行业2735项行政处罚事项的自由裁量标准12210条,梳理公布了涉及市场监管、安全生产领域的87类186项轻微违法行为不予行政处罚目录清单,以及涉及应急管理、卫生健康、自然资源、农村农业等8个重点领域的18项行政裁决事项清单,推动出台免于处罚及减轻处罚清单,严格落实重大行政处罚备案审查制度,促进严格规范公正文明执法。

  来源:酒泉市司法局

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有