宿迁对全面开展民法典宣传教育工作进行部署

宿迁对全面开展民法典宣传教育工作进行部署
2020年10月15日 16:05 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:我市全面部署开展民法典宣传教育工作

  为深入贯彻落实习近平总书记关于颁布实施民法典的重要指示精神,确保民法典得到全面有效执行,市法宣办会同市委组织部、市委宣传部等8家部门就当前和今后一段时期全面开展民法典宣传教育工作进行了部署安排。

  一是突出重点对象。抓好领导干部“关键少数”,将民法典纳入党委(党组)理论学习中心组、政府常务会议学习和领导干部任前法律知识考试的重要内容,通过组织专题讲座、领导干部出庭应诉、参加行政复议听证等多种方式,推动各级领导干部做学习、遵守、维护、运用民法典的表率。抓住青少年“关键时期”,发挥课堂教学主渠道作用,培育校园民法典文化,提升青少年民法典教育实践体验,完善学校、家庭、社会“三位一体”法治教育体系。抓牢企业经营管理人员“关键环节”,组织公司律师、企业法律顾问开展普法服务,帮助企业经营管理人员熟知与企业运行有关的法律规定新内容,不断强化风险防范和依法经营意识。

  二是丰富工作举措。落实“谁执法谁普法”普法责任制,扎实开展民法典“十进”活动,推动资源集约、力量集中、优势集聚,全力扩大民法典宣传教育的覆盖面。进一步深化“法治大讲堂”活动,围绕与群众密切联系的社会热点问题,通过图文解读、以案释法、普法讲座等多种形式,不断增强民法典宣传教育的针对性、实效性。进一步深化基层民主法治实践,积极推行“援法议事”,把民法典宣传教育工作与基层党组织建设、群团组织建设和社会组织建设有机结合起来,在市民公约、村规民约中体现民法典元素,提升民法典宣传教育的渗透力、影响力。

  三是用好普法阵地。拓展各级各类法治文化阵地功能,着力打造一批“民法典特色小镇”,在现有的法治宣传教育中心(基地)、法治宣传主题馆、法治文化公园、街区、长廊等阵地开辟民法典专题板块,让民法典宣传教育看得见、摸得着。加强公共场所民法典宣传阵地建设,在各类公共场所张贴宣传标语、图文解读、漫画挂图等,寓民法典教育于社会活动中,让群众有感、让社会共鸣。发挥基层民法典宣传阵地作用,依托新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、农家书屋等举办法律咨询、播放法治电影、开展法治文艺汇演,让村居民在潜移默化中受到民法典的熏陶。

  四是强化媒体宣传。推动各类媒体落实公益普法责任,坚持集中宣传和常态化宣传相结合,全方位、多声部开展民法典宣传教育。发挥传统媒体普法优势,组织各级党报、党刊、电台、电视台及所属网站、新媒体精心策划、集中报道,推出权威访谈、开设专栏,刊播系列评论言论和理论文章。放大新媒体普法效应,用好用足“互联网+”“两微一端”,精心创作民法典网络文化产品,强化网上网下互动交流,增强民法典宣传的吸引力和感染力。扩大户外媒体普法覆盖面,运用服务窗口触摸屏、楼宇户外电子显示屏等,循环展播民法典宣传教育内容,形成“万屏”共同宣传民法典的强大声势。

  来源:宿迁市司法局

责任编辑:李雪雁

宿迁民法典法治

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有