分享
2018年08月07日15:27 司法部

分享

  原标题:浙江省创新开展社区矫正工作

  今年以来,浙江省司法厅坚持问题导向、需求导向和目标导向相结合,坚持以安全为基础,以提高社区矫正质量为核心,大力加强社区矫正制度化、规范化、法治化、信息化、社会化建设,全领域、全方位、全过程地推动社区矫正工作提档升级,着力提升新时代社区矫正工作水平。

  一是把握本源性,切实提高教育管理工作水平。启动 “修心教育”工程,制定《关于在全省社区服刑人员中部署开展“修心教育”活动的指导性意见》,以实现法治教育正心、道德教育润心、心理教育塑心、文化教育育心、技能培训安心、帮教帮扶暖心等“六心”为目标,部署实施守法自律、道德重建、心理健康、素质提升、就业创业、社会融入等“六大”教育帮扶工程,努力集成各类教育管理资源和社会各方力量,致力于提升教育管理质量,激发社区服刑人员内在改造动力,促使其自主、自愿、自觉破除犯罪人格,重塑新生,切实发挥教育矫正“攻心治本”作用。全面试行“忏悔日”制度,深入实施“警示教育日”制度,组织开展“周行一善”“传家训、立家规、扬家风”“诚实立身、诚信立业”等主题实践教育活动,全面推广“修心日记”制度;围绕心理教育塑心,在开展心理健康讲座、团体心理辅导等活动的同时,实施入矫初再犯风险评估、矫正期间效果评估和解矫前整体质量评估“三段式”评估制度,加强个案矫正。在社区服刑人员开展“每季读好书”活动,促进其读书明理、静心修心。加强与人力社保、教育等部门协作,将社区服刑人员职业技能培训纳入全省社区学院教育培训体系。建立落实帮扶基金。推动各市、县(市、区)建立社区矫正人才库或专家库。将“修心教育”活动纳入省厅对各地年度工作综合考核体系。广泛应用信息技术,办好网络学院,研发教育学习手机APP,实时推送教育学习等资料,着力构建全天候、全时空的社区服刑人员教育学习机制。

  二是把握关键性,切实提高规范执法工作水平。全面梳理社区矫正相关法律法规和制度,突出流程再造,编制完成24个涵盖全流程的社区矫正执法工作规范,在杭州等地试点建设社区矫正执法规范化质量评估认证体系。选派监狱民警在部分地市开展延伸监管试点工作。牢固树立“阳光执法”理念,完善司社区矫正内部执法监督机制,自觉接受检察机关法律监督,积极配合检察机关法律监督活动向司法所社区矫正日常工作延伸,努力构建社区矫正全程法律监督机制。

  三是把握集成性,切实提高监管安全工作水平。全面推广使用“司法E通”和“手机APP”,实时将走访排查文字、图象等信息资料传送县级社区矫正指挥中心和司法所信息监管平台,实时固定证据,实时开展检查考核。建立社区矫正安全稳定工作定期会商研判机制;研发应用“大数据”分析研判系统,完善预警、分析、预测模块,加强智能化数据分析,切实提高预警预测预防能力。探索“互联网+”和“传统+现代”的网上网下立体化监管体系建设,全面推广应用“手机定位+电子腕带”双管控措施,筑牢“电子围墙”;为工作人员“司法E通”和“手机APP”研发设置定位监管、警示告知、短信通知、出行记录、电子档案、考核管理等功能,推动日常监管从“八小时内”向“八小时外”延伸,努力实现动态监管无死角、无盲区。

  四是把握实效性,切实提高社区矫正保障水平。将县级社区矫正中心建设项目列入全省政法机关基础设施建设“十三五”规划,坚持“建、管、用”三结合,制定出台全省县级社区矫正中心建设和外观形象标识“双规范”,大力推进社区矫正中心“三区十室”建设,把社区矫正中心建设成为实体化、专门化的社区矫正执法平台、教育平台和管理平台。全力打造社区矫正信息化“一张网、一平台、一系统”升级版,全省社区矫正综合管理平台上线运行,公、检、法、司法行政等部门横向到边、纵向到底的社区矫正执法办案一体化平台在部分地区试运行,全国法院与司法行政机关社区矫正机构信息化联网试点稳步推进。制定出台《关于建立社区矫正工作责任清单制度的意见》、《浙江省社会组织参与社区矫正工作规范》和《浙江省社区矫正“关心桥驿站”工作考核办法》等制度,提升社会组织专业化规范化参与水平。大力实施“一县一品牌”战略,扎实推进“党建+”、“团建+”、“律师+”、“调解+”、“普法+”、“法援+”等社会志愿参与品牌建设,着力构建制度化常态化多元化的社会力量参与新格局。

编辑:sf_chenyi

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 这些年你被“公摊”坑走了多少面积?
  • 掌掴脚踹6旬环卫工,被打的总是他们
  • 石油大王洛克菲勒如何耍滑巧设油管
  • 独钓寒江雪:烟火气里蕴含着十足禅意
  • 《风语咒》2018年最好的国漫,就是它
  • “回娘家”不是处理婚姻问题的“法宝”
  • 当火山遇上热情,是风景与生活的融合
  • 0