四川制定社区矫正“五年三步走”发展规划

四川制定社区矫正“五年三步走”发展规划
2018年11月07日 14:40 司法部

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:四川制定社区矫正“五年三步走”发展规划

  四川省司法厅认真对标党的十九大精神和总体国家安全观要求,深入研究新时代社区矫正工作的特点和规律,准确把握社区矫正工作面临的新形势、新任务、新要求,制定《四川省社区矫正“五年三步走”发展规划(2018—2022年)》,提出“一年一变化、三年铸特色、五年创一流”的奋斗目标,扎实推进新时代社区矫正工作创新与发展。

  四川社区矫正“五年三步走”发展规划的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于社区矫正工作的重要指示精神,坚持以国家总体安全观为目标,以规范社区矫正执法为基础,以提升教育矫正质量为核心,以加强科技信息应用为支撑,以强化基础队伍建设为保障,推动社区矫正工作深入、持续、健康发展。发展规划既有短期安排,又有长期部署,重点对“一年一变化、三年铸特色、五年创一流”各阶段做什么、怎么做、达到什么目标等作了精心设计。

  四川社区矫正“五年三步走”发展规划的主要内容分为六个部分:第一部分是指导思想。深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以安全为底线、改造为宗旨,为平安四川、法治四川建设提供坚强保障。第二部分是基本原则。坚持问题导向,坚持创新发展,坚持统筹协调,改进社区矫正工作方法,提升社区矫正工作水平,形成社区矫正工作合力。第三部分是工作思路。五年分三步创新发展社区矫正“四川模式”。第一步:一年一变化,立足“抓规范、打基础”,着力“六个规范”,初步实现“五化”目标;第二步:三年铸特色,立足“强弱项、铸特色”,着力标准化建设、“互联网+教育矫正”模式、“智慧矫正”建设;第三步:五年创一流,立足“攻坚战、创一流”,最终力争进入全国第一方阵。第四部分是总体目标。提出“六化”目标,以实现标准化、精准化、社会化、智能化、专业化、规范化为目标,扎实推进新时代社区矫正工作创新与发展。第五部分是主要举措。这是本规划的重点,通过创新教育管理机制、健全制度规范体系、强化社会力量参与、加大信息技术应用、加强机构队伍建设、提高基础保障能力,促进“六个”提升,具体制定了28项举措。其中,“科学化”向“精准化”提升有8项举措;“制度化”向“标准化”提升有4项举措;“协作化”向“社会化”提升有4项举措;“数字化”向“智能化”提升有4项举措;“正规化”向“专业化”提升有5项举措;“常态化”向“规范化”提升有3项举措。第六部分是工作要求。分别从加强组织领导、科学有序推进、加强研究评估三个方面提出了要求,确保社区矫正工作“五年三步走”发展规划落地落实。

  四川社区矫正“五年三步走”发展规划突出三个特点: 一是弄清一个背景。调研认为,四川社区矫正工作紧紧围绕把社区服刑人员教育改造成守法公民这个中心任务,创造性开展社区矫正规范化建设“推进年”“提升年”“巩固年”专项活动,着力规范教育管理、规范刑罚执行、规范社会力量、规范机构队伍、规范信息平台、规范基础保障,社区矫正工作取得了长足进步。但面对新形势新任务新要求,四川社区矫正工作还存在安全形势更加严峻、监督管理不严不实、社会参与机制缺失、信息化程度较低、基础保障总体薄弱、机构队伍建设还待加强等问题,社区矫正工作处于改革攻坚、跨越发展的关键时期,机遇与挑战并存。二是突出一个目标。通过分析,四川社区矫正工作在全国有分量、发展有基础、未来有前景。对比全国先进省份,四川社区矫正规范化建设具有坚实基础,初步实现刑罚执行标准化、监督管理智能化、教育矫正科学化、工作队伍专业化、基础保障常态化,具备追赶跨越的条件。据此,司法厅提出“一年一变化、三年铸特色、五年创一流”目标,得到全省社区矫正机构及工作人员高度认可。为此,该规划将“五年三步走”确定为奋斗目标。三是鲜明一个路径。四川围绕标准化、精准化、社会化、智能化、专业化、规范化“六化”目标,紧扣新时代社区矫正工作特点和规律,提出通过促进“六个”提升路径实现全国一流目标,即:创新社区矫正教育管理机制,促进教育矫正由“科学化”向“精准化”提升;健全社区矫正制度规范体系,促进刑罚执行由“制度化”向“标准化”提升;强化社区矫正社会参与功能,促进服务管理由“协作化”向“社会化”提升;加大社区矫正信息技术应用,促进监督管理由“数字化”向“智能化”提升;加强社区矫正机构队伍建设,促进工作队伍由“正规化”向“专业化”提升;提高社区矫正基础保障能力,促进保障水平由“常态化”向“规范化”提升。

责任编辑:王雪

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有