张家口司法局创新管理模式提升社区矫正水平

张家口司法局创新管理模式提升社区矫正水平
2018年12月29日 14:38 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:市司法局创新管理模式提升社区矫正工作水平

  近日,张家口市司法局组织人员赴广东省进行对标学习考察,通过学习借鉴先进地区司法行政工作经验,创新开展张家口市社区矫正工作,拟推行视频亲情会见、远程教育培训、建立VR生活体验等工作模式,多举措提升社区服刑人员教育管理水平。

  建立监狱服刑人员视频会见室。为充分发挥罪犯亲属的感化作用,方便监狱服刑人员亲属与罪犯本人的交流沟通,在组织本地区“五老”入狱帮教的基础上,充分利用本单位政法专线网的视频系统,与张家口监狱、涿鹿监狱和沽源监狱开展罪犯探监视频会见试点工作。监狱服刑人员亲属不用到监狱就能实现视频会见,为行动不便、时间不便的服刑人员亲属会见提供便利条件。

  开发社区服刑人员远程教育系统。按照《社区矫正实施办法》要求,为使社区服刑人员集中培训教育每月落实不少于8小时课时,张家口市司法局学习广东省先进经验和成功做法,将开发新技术开展远程教育,灵活落实社区服刑人员每月不少于8小时的培训教育。由软件公司开发的社区服刑人员远程培训教育系统,分别由各县区录制培训课程上传平台,社区服刑人员在参加集中培训教育的基础上利用联网电脑或者手机APP进行补充学习,在学习过程中,充分利用随机抓拍和音容识别技术解决社区服刑人员在培训学习中人机分离问题,严格执行落实集中培训教育制度。

  创建VR监狱生活体验基地。腾讯公司在广东省的监狱生活VR体验系统已经基本成型,通过前期初步沟通,涿鹿县将作为广东省VR监狱生活体验系统的外省试用基地,实现对社区服刑人员的入狱场景警示教育。试点示范区的经验成果经过进一步完善,将在张家口市进行全面推广。

  来源:张家口市司法局

责任编辑:胡玮玮

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有