《关于内地与香港特别行政区法院相互委托送达民商事司法文书的安排》

1998年12月30日最高人民法院审委会通过

1999年1月14日签署

1999年3月30日施行

签署地:深圳

最高人民法院、香港特别行政区高等法院

香港回归前,不能从根本上解决文书送达问题,送达难成为内地法院审理涉港案件的主要障碍。《相互送达司法文书安排》解决了内地与香港特区法院之间如何送达民商事司法文书的问题。

1999年1月14日

1999年6月21日

《关于内地与香港特别行政区法院相互执行仲裁裁决的安排》

1999年6月18日最高人民法院审委会通过

1999年6月21日签署

2000年2月1日施行

签署地:深圳

签署方:最高人民法院、香港特别行政区律政司

安排体现了“一国两制”下不同司法区之间在仲裁领域的高度协调与协助,成为商事主体选择在内地或香港仲裁的重要原因,巩固了香港作为亚太地区国际仲裁中心的地位。
随着“一带一路”战略的深入推进,《相互执行仲裁裁决安排》的适用和完善发展将更加体现内地对香港的后盾支持作用,促进香港巩固争端解决中心地位,在“一带一路”国家战略中发挥更大作用。

《关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行当事人协议管辖的民商事案件判决的安排》

2006年6月12日最高人民法院审委会通过

2006年7月14日签署

2008年8月1日施行

签署地:香港

签署方:最最高人民法院、香港特别行政区律政司

《相互认可和执行协议管辖民商事案件判决安排》首次明确了内地与香港特区有义务相互认可和执行对方的民商事判决。根据本安排,内地与香港特区法院可以认可和执行对方法院在具有书面管辖协议的民商事案件中作出的须支付款项的具有执行力的生效判决。

2006年7月14日

2016年3月21日

签署《最高人民法院与香港特别行政区律政司就商谈两地民商事司法协助安排的会谈纪要》

2016年3月21日签署

签署地:香港

签署方:最高人民法院、香港特别行政区律政司

2016年3月21日,沈德咏常务副院长应邀访港期间代表最高人民法院与香港特别行政区政府律政司签署《会谈纪要》,明确两地司法协助安排两年内“三步走”规划。
以《会谈纪要》形式固定两地磋商的阶段性成果,明确下一步工作目标、时间表和路线图,在两地司法合作史上是第一次,具有开创性意义,为打破两地司法协助安排商签工作长期停顿的僵局、实现全面加强两地司法协助工作的历史性转折奠定了基石。

《关于内地与香港特别行政区法院就民商事案件相互委托提取证据的安排》

2016年10月31日最高人民法院审委会通过

2016年12月29日签署

2017年3月1日施行

签署地:深圳

签署方:最高人民法院、香港特别行政区律政司

《相互委托取证安排》的签署,是如期落实《会谈纪要》第一步目标的重大成果,亦是两地司法协助安排商签工作停滞十年后的重大突破,开启了两地司法协助工作的新篇章,为重启司法协助安排商签创造了良好开局,为最终实现“三步走”总体目标打下坚实基础,具有里程碑意义。

2016年12月29日

2017年4月23日

“内地与香港特别行政区民商事司法协助二十周年回顾与展望”专题研讨会

2017年4月23日举办

举办地:陕西西安

签署方:最高人民法院、香港特别行政区律政司

2017年4月23日,最高人民法院与香港特别行政区政府律政司在陕西西安联合举办“内地与香港特别行政区民商事司法协助二十周年回顾与展望”专题研讨会,这是两地首次就司法协助工作共同专题研讨。两地法律人携手,紧抓机遇、迎接挑战,共商合作、共谋发展,必将进一步完善两地司法协助机制,为两地经济社会发展提供更加优质高效的法治保障和服务,为两地民众谋求更多实实在在的福祉。

《关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行婚姻家庭民事案件判决的安排》

2017年5月22日最高人民法院审委会通过

2017年6月20日签署

签署地:香港

签署方:最最高人民法院、香港特别行政区律政司

《婚姻家事安排》生效后,既能大大减少当事人重复诉讼之累,为两地民众带来更多实实在在的福祉,也能进一步增进两地司法互信,为两地不断拓展和深化司法交流与合作奠定更加坚实的基础。
重视婚姻和家庭,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。签署《婚姻家事安排》,是两地司法协助领域最聚焦民意、最贴近民生、最合乎民心的一项创举,是以法律文件形式落实和丰富“一国两制”方针的又一重大举措,是落实最高人民法院与香港律政司就进一步加强两地民商事司法协助所签署的《会谈纪要》的最新成果。同时也标志着《会谈纪要》“三步走”战略的前两步目标已经如期实现,为顺利推进第三步目标如期完成奠定了坚实基础、注入了强大动力。

2017年6月20日

结语

谱写两地司法协助新篇章

对港工作事关“一国两制”方针有效落实,事关党和国家工作大局,事关国家核心利益。司法合作与交流是对港工作的重要组成部分。最高人民法院不断建立、完善涉港司法协助工作机制,确保已有安排的有效落实。


(一)司法协助安排的签署,是两地全方位合作特别是司法领域合作的丰硕成果。

(二)司法协助安排的签署,构建了中国特色区际司法协助制度。

(三)区际司法协助是在司法领域贯彻落实“一国两制”和基本法的务实举措,事关党和国家工作大局,事关国家核心利益。


历史和实践证明,差异不是沟壑,而是优势互补、相互促进的基础。虽然两地的社会制度、法律制度有别,但是两地法律界同仁坚守“一国两制”方针、共促祖国繁荣发展、增进两地民众福祉的初心始终一致。


两地五项司法协助安排的签署、落实,特别是《相互委托取证安排》和《婚姻家事安排》的顺利签署,助力两地法律界同仁趁热打铁、乘势而上,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以责无旁贷、舍我其谁的责任感,以泽被后人、复兴中华的使命感,继续戮力同心、携手共进,推动两地司法协助事业行稳致远、更上层楼。