二百七十九
福州台江法院院长开庭审理徐兴灿等三人非法拘禁一案
审理法院
福州市台江区人民法院
审判长
高学健
审判员
陈进雄
人民陪审员
陈颂
书记员
阮宇辰
公诉机关
福州市台江区人民检察院
被告人
徐兴灿、徐成旺、叶永旺
审理时间
2017-09-06 09:30
案情简介
因与被害人王传灯之间存在工程款纠纷,2016年7月22日晚,被告人徐兴灿指使被告人叶永旺以介绍业务为借口,引诱王传灯前往在福州市宝龙城市广场四楼的某养生馆门口商谈。7月23日10时许,徐兴灿电话联系被告人徐成旺带工地上的工人一同前来。当日11时许,王传灯应邀到达上述地点四楼后,被叶永旺引至其与徐兴灿事先约定的消防通道内。王传灯进入该消防通道后,徐兴灿便指使被告人徐成旺、叶永旺等人将王传灯及随行的连小辉控制在消防通道内以讨要工程款。在向王传灯讨要工程款无果后,徐兴灿持镀锌管对王传灯进行殴打,徐成旺亦有动手。后双方经过谈判,王传灯同意向他人借款以归还徐兴灿的工程款。在确定收到王传灯归还的上述工程款后,徐兴灿等人于当日14时许将王传灯、连小辉释放。经鉴定,王传灯的伤情属轻微伤。案发后,被告人徐兴灿、叶永旺、徐成旺先后主动到公安机关投案。 更多>>
法院简介

  台江区人民法院于1956年4月1日成立,法院审判办公楼现坐落于台江区广达路89号。全院下设16个部门,在编数132人。

  台江法院现设有办公室、审管办、立案庭、刑庭、少年庭、民一庭、民二庭、房地产庭、行政庭、审监庭、执行局、行装科、政治处、监察室、机关党总支、法警大队等16个部门。法院审判办公楼总计九层,一楼为立案大厅、科技法庭及配套功能房间,由立案室、申诉信访室、效能投诉室、来访接待室、诉讼收费室、开庭排期显示屏等部分组成。二层为审判法庭及法警办公区,设有大、中、小法庭10个。三层至九层为法官办公区。

  全省司法品牌项目“轻微刑事案件快速审理机制”试点工作不断深入,大大提高了轻微刑事审判效率。首创“物业纠纷法律服务中心”推进创新物业纠纷解决模式,将司法服务模式从执法办案转变成源头治理。立案速裁调解中心,对关系明确且争议不大的案件在立案阶段即时调处,审理周期平均9天。省级“青少年维权岗”不断完善维护未成年被告人权益的各项工作机制,实现未成年人保护措施制度化。

高学健
福州市台江区人民法院党组书记、院长
高学健,男,汉族,1962年5月出生,福建长乐人,大学学历,1979年11月参加工作,1987年6月加入中国共产党。福州市台江区人民法院党组书记、院长、审判委员会委员,四级高级法官,主持福州市台江区人民法院全面工作。