二百九十八
南平中院审理吴发金犯故意伤害罪附带民事上诉一案
审理法院
南平市中级人民法院
审判长
黄石勇
合议庭成员
甘代兴、叶仲铭
书记员
曾彩婷
上诉人
吴发金
被上诉人
黄福玉
审理时间
2017-09-08 09:30
案情简介
2016年7月12日上午,被告人吴发金(年纪65岁)与被害人黄福玉因土地确权产生纠纷,在争执过程中吴发金将黄福玉推倒并压在黄福玉身上致黄福玉左侧第5、6前肋骨骨折。经法医鉴定为轻伤二级。2017年5月31日,南平市延平区人民法院判决:被告人吴发金犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年二个月;赔偿被害人黄福玉经济损失人民币52519.26元。宣判后,被告人吴发金不服,提出上诉。 更多>>
法院简介

  南平中院现设有办公室、审管办、立案庭、刑一庭、刑二庭、少年庭、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、生态资源庭、审监庭、执行局、研究室、行装处、司鉴处、法培处、干部处、干教处、监察室、机关党委、法警支队等22个职能机构。

  南平中院的刑事审判工作始终居于全省先进行列,是我省专门审理省部级干部犯罪案件三个定点法院之一。近年来,成功审结了厦门远华“4.20”走私、福州陈凯“5.22”黑社会组织系列案和“防弹衣书记”黄金高贪污受贿、“3.23”郑民生故意杀人案等全国有重大影响的案件。南平中院注重审判工作机制建设,创新“四全一选四下访”信访机制、“全员、能动、快速”安保机制、刑事案件民意征询机制、绿色生态司法等工作机制。此外,全市法院队伍建设成效显著,上世纪90年代,涌现出了全国模范法官郑世堂、全国劳动模范欧金淡等,近年来又精心培塑了全国重大先进典型、全国模范法官詹红荔。

  因工作成绩突出,2012年以来,南平中院荣获“福建省文明单位”,记集体二等功1次、个人二等功4人次。

黄石勇
南平市中级人民法院院长
黄石勇,男,汉族,一九六四年七月出生,中共党员。一九八一年考入西南政法学院法律系,一九八五年大学毕业后分配到福建省高级人民法院工作,先后从事过法官教育培训、刑事审判等工作,曾任福建省高级人民法院法官培训处处长、福建省高级人民法院刑三庭庭长、福建省高级人民法院审判委员会委员。现任南平市中级人民法院院长、二级高级法官,同时兼任福建师范大学法学院教学指导委员会委员、厦门大学法学院兼职副教授、福建金融学院客座教授等。