三百九十一
仓山法院院长开庭审理被告人晏某荣盗窃案
审理法院
福州市仓山区人民法院
审判长
陆剑兰
合议庭成员
吴洪飞、陈小兰
书记员
余燕娜
公诉机关
福州市仓山区人民检察院
被告人
晏某荣
审理时间
2017-09-20 09:00
案情简介
2016年12月25日10时许、12时许、13时许,被告人晏成荣先后三次到福州市仓山区乐购广场麦当劳餐厅前停车场盗走四辆电动车,后被抓获。 更多>>
法院简介

  仓山是福州的南大门,古称“南台岛”,是闽江及其支流乌龙江夹峙间的一方岛屿,因此又有水之湄的“琼花玉岛”的美称,面积142平方公里,总人口98.6万人,辖区有8个街道、5个镇、70个社区居委会和102个行政村,有福建师范大学等60多所大中专院校及科研单位。山川灵秀,人文荟萃的仓山,历来是哺育人才的温室和摇篮。这里诞生过刑部尚书陈若霖,内阁大学士、宣统皇帝的老师陈宝琛,放眼看世界第一人严复,现代著名数学家陈景润,化学家候德榜等灿若繁星的名人,可谓地灵人杰。

  建国初期,仓山区未设审判机构,民事和刑事诉讼案件均由福州市人民法院审理判决。1951年福州市人民法院在仓山区设临时人民法庭,审理仓山地区土改案件。1953年初,福州市法院在仓山生产路正式设立仓山分庭,为福州市人民法院的派出机构,依法受理仓山地区的民事和轻微刑事案件,并领导基层调解工作。

  1958年6月在共和路4号成立仓山区人民法院。“文革”中被撤销,1972年恢复。法院现有编制115人,在编干警、职工109 人。院领导8名,其中院长1名,副院长3名,政治部主任、纪检组组长、司法警察大队队长各1名,审判委员会专职委员1名。审判员45名,助理审判员16名,执行员6名,书记员15名,司法警察14名,行政人员13名。全院干警本科以上学历人数,占全院干部总人数92%;研究生学历和法律硕士人数,占干部总人数的22%。设立党总支1个,下设16个党支部,3个人民法庭均设有党支部。

  近年来,仓山区人民法院在省、市、区委领导、人大监督和上级法院指导下,认真学习贯彻党的十八大精神和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持司法为民、公正司法,深化司法改革,推进过硬队伍建设,各项工作取得新进展,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新仓山提供有力司法保障。

陆剑兰
福州市仓山区人民法院党组书记、院长
陆剑兰,女,1970年10月出生,汉族,硕士研究生,1992年8月参加工作,1994年1月加入中国共产党,现任福州市仓山区人民法院党组书记、四级高级法官、院长。