新华网卡尔希(乌兹别克斯坦)10月16日电 新华社记者 孙占林
我们结束了在乌兹别克斯坦边界城市铁尔梅兹为期一周的采访,10月14日转赴300公里外的卡尔希市,去采访乌兹别克斯坦政府向美国空军运输机和直升机开放的哈纳巴德军用机场。
我们于当天下午2时乘出租车离开铁尔梅兹,沿着起伏的山路向西北行驶。道路两侧尽是寸草不生的荒丘野岭,一座座低矮的小土屋和简陋的房舍是当地居民生活条件的鲜明写照。城里人或许难以理解,在交通工具日趋发达的今天,这里的农村百姓还把毛驴当作运输工具。在路边、街头,不时看到骑着毛驴赶路的白须老翁和用毛驴托着沉甸甸的东西、自己也乐悠悠地坐在驴背上的乡间妇女。但在感叹毛驴行路难的同时,不料我们乘坐的老式“拉达” 车也变成了“老牛车”,因为路上多次发生机械故障,4个小时的路程走了7个小时。
到达卡尔希的第二天,我们就筹划去哈纳巴德机场采访的问题。其实,我们在铁尔梅兹就听从卡尔希来的记者们说,哈纳巴德机场管制得很严,根本不能靠近。尽管如此,我们还是想试一试。这天上午,我们叫了出租车,并向司机说明了我们的身份和采访哈纳巴德机场的意图。司机直言相告:通往那里的3条道路已全部封闭,外国人禁止入内。他说,一周前他拉过两名也是要到哈纳巴德机场采访的日本记者,最后被挡了回来。
转眼间我们来到了第一条道路的关卡。路口有一根栏杆封住了半个路面,警察、军人和便衣共同在这里把守,一名荷枪实弹、身穿迷彩服的军人特别引人注目,还有一条大军犬虎视耽耽地盯着过往行人。守卫人员在不停地检查着进入禁区的行人和车辆。许多人虽然是禁区内的居民,但也要接受身份检查。一名警察登记了我们的证件后,把我们挡在了关卡之外。
后来,我们又到第二条道路的关卡碰运气。这里的检查制度更加严格,连出来的车辆也要被认真查看一番。一名矮个子上尉军官对我们的护照进行了仔细登记,几乎把上面的内容都抄了下来。他说,要想进入机场,必须经塔什干(首都)批准。据了解,至今没有一名外国记者获准采访。过了一会儿,上尉军官抬头看着我问道:您是否上我们的电视了?我顺势回答:是啊,我在铁尔梅兹接受了你们国家电视台的采访,就凭这一点也该对我们放行吧。他一本正经地解释说,很遗憾,根据乌美两国协议,任何国家的记者都不得入内,连乌兹别克斯坦和美国的记者也不例外。
实际情况确是如此。美国开始轰炸阿富汗前后,先后已有30来名外国记者来到这里挖新闻,但谁都未能靠近哈纳巴德机场。机场周围5公里以内被围得严严实实。我们在乘车时看到,机场附近的沟坡野地里也有流动岗哨。
当地人说,美国飞机从西向东飞来,运来了许多集装箱,而且多在晚间飞行,有时在城里就能听到飞机的轰鸣声。我们入住的宾馆离机场有10多公里,每当夜晚车稀人静的时候,总能听到运输机划空而过的声音。这声音像闷雷一样,由远及近,又很快消失了。记者曾两次闻声跑到凉台上,想看个真切,但除了茫茫夜空和满天星斗,看不到飞机的半点踪影。只有在白天能见度好的情况下,人们才有可能在机场附近目睹飞机真面目。(完)
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