首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 莫斯科地铁爆炸案专题 > 正文

普京强烈谴责莫斯科地铁列车爆炸事件

http://www.sina.com.cn 2004年02月06日21:11 新华网

  新华网莫斯科2月6日电(记者 郭建国 董龙江)俄罗斯总统普京6日发表电视讲话,强烈谴责当天发生在首都莫斯科的地铁列车爆炸事件,同时呼吁国际社会联合起来,打击给人类带来灾难的恐怖主义。

  普京说,当天早晨莫斯科地铁发生的“恐怖爆炸与车臣非法武装有关”,俄绝对“不与恐怖分子谈判,与恐怖分子的任何接触只会鼓励他们犯下新的更加血腥的罪行”。普京
还强调,“俄将把恐怖分子消灭掉”。俄国家杜马(议会下院)主席格雷兹洛夫当天也表示,新一届议会要加强有关立法,严惩各种恐怖主义行为。俄警方认为,当天发生的莫斯科地铁爆炸事件很可能与近一年来俄发生的一系列恐怖袭击事件有关。警方已开始对此案进行调查。据了解,爆炸发生前几分钟,曾有一名穿黑色皮大衣的30多岁男子对距离事发现场最近的地铁站值班员说:“你们要过节了。”与这名男子同行的还有两名身着黑衣的20多岁女子。这3个人的长相均带有高加索人特征。

  据俄内务部的最新统计,这起爆炸案目前已至少造成39人死亡,120多人被送进医院接受救治。爆炸发生后,俄民航、铁路等部门和各个城市及居民点都加强了安全措施。正在美国访问的莫斯科市长卢日科夫也立即中断访问回国。

  当地时间6日早晨8时32分,莫斯科一地铁列车在刚驶出汽车厂站大约300米时,第二节车厢突然发生爆炸,列车随后燃起大火,地铁隧道里浓烟滚滚。地铁运行指挥部在接到列车司机报警后不久便与列车失去联系。警方认为,恐怖分子在这起事件中使用的炸药当量相当于5公斤梯恩梯。

  当天发生爆炸的地铁线路于1938年投入运营,全长36.9公里。这条线路是莫斯科10条地铁线中最繁忙的线路之一,每天运送乘客约120万人次。

  相关专题:莫斯科地铁爆炸案


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网