首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

全球首例双头女婴“砍头”手术终告失败(组图)

http://www.sina.com.cn 2004年02月08日14:41 西安新闻网-西安晚报
丽贝卡只有7周大
术后,母亲给小丽贝卡喂奶
  本报综合消息 当地时间2月6日夜,多米尼加共和国圣多明各市矫形专科中心传来消息,备受世人关注的双头女婴丽贝卡·马丁内斯终于结束了长达12小时的手术,18位专家合作切除了她发育不完全的头颅。但在手术12小时后,女婴不幸死亡,她的母亲宣布了这个消息。

  12小时结束手术

  丽贝卡出生于2003年12月17日,到现在只有7周大。出生后,她的身体上就支撑着两个头,其中一个头没有发育完全,大脑、耳朵、眼睛、嘴唇等器官都只是“部分成形”,而颈动脉等血管则是两头共用。为了保证婴儿正常发育,医生们决定对她进行手术,把“多余”的头切除掉。

  这是全球首例头部切除手术,美国加州大学洛杉矶分校马特尔儿童医院小儿神经外科主任若尔热·拉扎雷夫医生亲自赶到多米尼加共和国,与圣多明各市矫形专科中心的著名神经外科医生本杰明·里韦拉共同主刀,当地16名神经外科专家和资深护士也参与了手术。为了防止O型血的丽贝卡在手术中失血过多,医生事先还准备了近15公升O型血随时待用。

  手术从当地时间2月6日中午开始,医生首先切断了婴儿头部尚未发育好的组织,然后修剪动脉和静脉,再从婴儿身体的其它部位取骨,进行骨移植,以修复手术后头颅上的创口。参与手术的圣地亚哥·海济姆医生表示:“手术中最大的麻烦是修剪血管,因为婴儿脑部的血管相互盘绕,所以我们必须非常小心,否则后果是不堪设想的。”

  经过专家们12小时的努力,手术终于成功结束,韦杰拉医生走出手术室后高兴地表示:“太棒了,我们打赢了第一仗!”不过他随即表示,丽贝卡还没有脱离危险。12个小时之后,厄运终于降临,丽贝卡因失血过多死亡。

  双头婴儿举世罕见

  一般来说,受精卵在母体内如果正常分裂,产妇就会生下正常的分体双胞胎,一旦发生不完全分裂,连体双胞胎就会诞生。每250万个新生儿中才可能出现一对连体婴儿,而大多数连体胎儿早在胚胎期就会死亡,因此,连体婴儿可谓是婴儿中的绝对少数。相形之下,双头婴儿则是少之又少了。据海济姆医生介绍,丽贝卡是全球第8例双头婴儿,在此前的7例婴儿均“胎死腹中”。

  丽贝卡的父亲今年28岁,在一家裁缝店工作,母亲希斯奥娜则是一家超市的收银员,夫妻俩每月总收入约为9200多米尼加比索(合200美元),全家的生活并不富裕。因而美国宾夕法尼亚州勒莫因市一个专门向发展中国家残障儿童提供医疗救治的慈善组织———国际治疗,负责提供这次手术所需的10万美元费用。

推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网