首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

日本自卫队抛弃了“自卫”性质

http://www.sina.com.cn 2004年02月10日09:18 工人日报天讯在线

  日本陆上自卫队首批主力部队于当地时间8日上午分乘25辆军车跨越科威特和伊拉克边界进入伊拉克。这是二战后日本自卫队主力部队首次进入海外一个战斗尚在继续的国家,表明自卫队已经抛弃了“自卫”的性质。

  众所周知,日本和平宪法规定,日本不能拥有军队,不能行使国家交战权和集体自卫权,因此就更谈不上向海外派兵。但是,1991年,日本借海湾战争之机制定了《协助联合国
维护和平行动法》,突破了宪法禁区,首度实现了向海外派兵的目标,迈出了危险的一步。

  多年来,随着经济和军事实力的不断增强,日本的“专守防卫”战略也经历了一系列变化。从1995年制定的新“防卫计划大纲”,到1996年出台的新“日美防卫合作指针”、再到去年颁布的与所谓“有事法制”相关的3项法律,日本得寸进尺,步步推进。及至目前,日本自卫队实际上已将行使武力的时间从“遭敌人入侵后”提前到“受敌人威胁时”,试图与美国一样要“先发制人”。与此同时,日本自卫队的作战区域也由“国土”扩展到“周边”,再由“周边”扩展到更远的地方。

  日本自卫队的这次赴伊行动是其过去10年来一系列小打小闹行动之后做出的最大军事动作,它具有以下三个特点:其一,这次行动规模空前,声势浩大。为确保这次行动成功,日本陆海空自卫队派出了二战以来日本向海外派兵的最强阵容,其中仅陆上自卫队就有500多人。这些自卫队装备有200辆各种军用或工程车辆、4艘驱逐舰和运输舰、8架C-130运输机和U4多用途军用飞机等。因此,分析人士认为,这次行动绝不仅仅着眼于伊拉克行动本身,实际上也是在为日本自卫队日后发展远程作战和运输能力投石问路。

  其二,这次行动破坏了有关自卫队在海外执行任务时不准携带武器的规定。日本政府以防身为由,首次允许自卫队携带重武器进入伊拉克。据悉,此次赴伊的陆上自卫队员装备有便携式无后座力炮、反坦克导弹和轮式装甲车等武器,这些武器具有很高的技术含量和很强的进攻性。

  其三,在行动中,自卫队首次可以主动发起“进攻”。参与这次行动的日本自卫队员获准在伊拉克执行任务期间,“无须警告便可开枪射杀被认为具有威胁的目标”,这一点从根本上改变了自卫队赴海外参加“维和行动”的性质。

  为了加快自卫队建设由“内向型”向“外向型”的快速转变,围绕这次派兵行动,日本政府在自卫队体制和国内法规方面还作出了一系列重大调整。

  一是调整领导机关体制,将参联会改组为联合参谋部,赋予其联合作战指挥权限,以提高联合作战指挥的效能。

  二是在武器装备发展方面,为适应军事战略方针的调整,日本不仅将在武器装备远程化和大型化方面再上一级台阶,同时进一步发展进攻性武器。

  三是日本政府最近审议通过了《警察法》修正案。该修正案规定,一旦日本国内可能发生恐怖袭击,警察厅有权直接指挥各都道府县的地方警察;一旦有日本人在国外遇害,警察厅可以在一定条件下向当地派遣专门的警察部队。

  事实清楚地表明,日本出兵伊拉克不过是打着“支援伊拉克重建”的幌子,其实质是为了构筑日本在国际上的政治、军事大国地位。自卫队的大规模军事行动从根本上架空了和平宪法,在推动日本走向军事大国的道路上又迈进了一大步。这不能不引起人们的警惕。(建和)右图为2月9日在东京日本国会外,许多佛教徒和抗议民众举行反战集会。谢涛供图

  


推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网