首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 美英特种部队追捕拉登专题 > 正文

本·拉丹:永远的新闻

http://www.sina.com.cn 2004年02月23日08:28 东方网-文汇报

      文/本报驻巴黎记者郑若麟

      本·拉丹被围,并即将束手就擒!本报记者刚刚睁开惺忪的睡眼,就被来自编辑部的这一消息刺激得全身细胞紧张,这无疑是一个全球性的轰动新闻!

      编辑部要求立即核实此消息的可靠性。记者边跳下床,边打开收音机:法国24小时不间断广播新闻的《法国新闻电台》对此只字未提!奇怪。再打开电视:法国电视一台下属的LCI新闻台只有一句话,即据英国《星期日快报》周刊报道,本·拉丹有可能被美英特种部
队包围在邻近阿富汗的巴基斯坦山区一个16公里见方的地区。冲到报亭,法国各大报几乎都对此或只字不提、或寥寥数语,而各电视台、电台没有一家将此作为头条新闻……对于这样一个应该轰动全球的消息,为何法国媒体如此冷淡?于是记者拿起电话给消息最灵通的法国记者朋友们通电打探消息。

      追踪本·拉丹多年的法国电视三台著名国际问题评论员马拉表示“不怎么相信这条消息”。一则与他的信息不吻合——他认为本·拉丹潜逃在阿富汗、伊朗边境地区,再则从他的消息渠道来源未能证实这一说法。《解放报》副总编萨巴蒂埃亦对这条消息“持怀疑态度”,他既对报道这一消息的英国《星期日快报》的可靠程度有所保留,同时也认为类似的消息时不时的出现来吸引人们的眼球,更像是“一种新闻炒作”。

      等到中午法国电视新闻时间,无论是一台还是二台,都对此消息不置一词。下午,另一位消息灵通且多次前往阿富汗的记者朋友来电说这一报道“不确切”……看来,这一消息有一点问题。不过谁也不敢说这是一条假消息。因为没有证据证明这是一条真实的消息的同时,同样也没有证据能够说明这是一条假消息。这再次证明,本·拉丹已经成为当代新闻最佳炒作主题。第一,凡涉及本·拉丹,都是全球关注的新闻;第二,由于本·拉丹至今无人能够说出其藏身之处,因此任何有关新闻都是万无一失、不会出错的,因为人们在无法证明真实的情况下,同样也无法证实是虚假的;第三,一旦涉及本·拉丹,任哪位总编辑也不敢不认真对待:万一是真的呢?所以,出现这条新闻,完全是一个“正常”的现象。问题是,如果记者真的确信他自己的消息来源,那是一回事;而故意为了耸人听闻而去炒作,则是另一回事。可惜的是,目前人们还无法将两者分得一清二楚。

      惟一可以肯定的,是本·拉丹的命运无论是从政治上还是从肉体上都基本已定,他迟早会被消除。本·拉丹以一人之力,率领着一批宗教狂热信徒,以最不得人心的恐怖主义为武器,挑战当今世界惟一的超级大国,背后又没有任何一个国家支持,他绝无可能永远这样逃窜下去。本·拉丹的命运政治上只有一个结局:被消除。而其肉身则有三种可能:一是永远失踪、实际身亡;二是被打死且尸体亦被寻获;三是被活捉。只要不出这个范围,本·拉丹就是记者们手中万无一失的“永远的新闻”。(本报巴黎2月22日电)
 
 

  相关专题:美英特种部队追捕拉登


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网