首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 美国盟友纷纷从伊拉克撤回军队专题 > 正文

西班牙新任首相萨帕特罗下达撤军命令

http://www.sina.com.cn 2004年04月20日05:04 新京报

  4月18日,西班牙新任首相萨帕特罗在马德里宣布,他已下令驻伊拉克的1300名西班牙军人尽早撤离回国4月16日,回到家乡的西班牙军人一脸兴奋

  4月16日,撤离伊拉克的部分西班牙军人在西班牙巴达祖斯空军基地同亲人相见

  萨德尔号召保证西军安全,美国强调继续与西班牙进行反恐合作

AC-尼尔森互联网调查 金犊奖玩创意最正点
51精彩无线大奖等你拿 体验财富之旅赢大奖!

  新京报综合报道西班牙新任首相罗德里格斯·萨帕特罗18日发表电视讲话称,西将尽快从伊拉克撤军。西班牙外交大臣莫拉蒂诺斯表示萨帕特罗宣布撤军决定前,曾打电话给美国国务卿鲍威尔通报这一决定,鲍威尔当时表现出“某种程度”的失望。但鲍威尔随即表示理解西新政府做出该决定的“政治原因”,并表示愿与西新政府保持“最密切的关系”。

  萨帕特罗上任伊始兑现撤军承诺

  在上个月举行的西班牙大选前后,萨帕特罗领导的工人社会党一直猛烈抨击美英的对伊政策。萨帕特罗强调,如果在西班牙驻伊部队的任期6月30日到期之前,联合国不能接管伊拉克战后重建事务的话,西班牙政府将撤回驻伊部队。

  人们对萨帕特罗从伊拉克撤军的主张并不陌生,舆论也普遍预测,如果联合国不能在6月30日以前接管伊战后重建事务,萨帕特罗政府为兑现在大选中所做的撤军承诺,会作出从伊撤军的决定。但萨帕特罗在宣誓就职的第二天、在新内阁成员宣誓就职几小时后就宣布撤军决定的举动,却是令人始料不及的。

  对此,萨帕特罗解释说,从西班牙目前搜集的信息来看,无法预测联合国会通过一个满足西班牙继续在伊驻军要求的决议案。换言之就是,西班牙认为联合国不可能在6月30日之前接管伊拉克战后重建事务,达到西班牙提出的不从伊拉克撤军的前提条件,所以西班牙现在就要从伊拉克撤军。据报道,目前约有1300名西班牙士兵驻扎在伊拉克境内。

  萨德尔表示不会袭击驻伊西军

  在西班牙政府作出将尽快从伊拉克撤军这一姿态后,伊拉克什叶派反美派别领导人萨德尔的发言人卡扎里19日说,萨德尔敦促支持他的武装人员不要袭击伊境内的西班牙军队。卡扎里在什叶派圣城纳杰夫对新闻界说:“只要西班牙军队不攻击伊拉克人民,我们要求(支持萨德尔的民兵组织)确保这些部队的安全,直到他们撤离伊拉克为止。”卡扎里同时敦促参与联军的其他国家从伊拉克撤走军队。

  美国将继续与西班牙进行反恐合作

  美国白宫发言人利赛厄斯18日说,尽管西班牙政府当天宣布将尽快从伊拉克撤军,但美国仍将继续与作为北约盟国的西班牙在反恐方面进行密切合作。

  利赛厄斯说,美国将与在伊拉克的联盟伙伴和西班牙政府合作,确保西班牙方面“以一种协调、负责和有序的方式”落实撤军的决定。

  同一天,美国总统国家安全事务助理赖斯表示,美国知道西班牙一直在谈论从伊拉克撤军的事情,如果他们要撤军,美国方面一点也不会吃惊。赖斯称,目前有34个国家在伊拉克部署部队,这种情况将会有所变化,但美国在伊拉克仍然拥有一个充满活力的联盟。

  美国政府一位不愿透露姓名的高级官员当天也对媒体表示,西班牙的决定并不是出人意料的事情。他透露说,西班牙新政府在举行内阁会议后和公开宣布前已向美国通报了有关决定。战后重建

  美伊高官涉嫌受贿黑幕曝光

  新京报综合报道英国媒体18日报道称,美国人领导的伊拉克临时权力机构(CPA)最近被指控在伊拉克重建工作的招标项目中收受贿赂。目前,华盛顿方面已经派出了一个调查小组前往巴格达。据估计,受贿事件可能已经导致大量石油被非法销售到海外。

  内部人士称,伊拉克临时权力机构在发放合同的时候,一直存在着巨大的问题。很多看到合同承包项目的专家都曾经吃惊地说:“谁会掏这么多钱,购买这么点服务?”

  一位不愿意公开姓名的大公司代表透露,在参与伊拉克重建项目工程竞标的时候,几乎每个环节都有黑幕存在,一些负责合同最终结果的官员甚至明目张胆地向大公司索贿。

  还有官员表示,涉嫌索贿的人,不仅包括伊拉克临时权力机构的某些高级官员,还有不少美国五角大楼的官员。移权进程

  德法强调:主权移交必须从速

  据新华社电 德国外长菲舍尔18日在巴黎表示,目前解决伊拉克问题的首要任务是尽快将伊拉克主权移交给伊拉克人民。

  菲舍尔与法国外长巴尼耶当天在巴黎共同会见了联合国秘书长安南的特使卜拉希米。菲舍尔在会见后举行的记者会上说,“目前重要的是在不留下安全真空的情况下,尽快结束对伊拉克的军事占领。”他同时表示,如果目前立即撤走联军,那将会给伊拉克留下长久的混乱。

  菲舍尔说:“德国和法国始终认为,必须发挥联合国在向伊拉克移交主权过程中的核心作用。德法两国都支持卜拉希米提出的在6月30日前成立一个新的伊拉克临时政府的建议。”

  菲舍尔表示相信卜拉希米的建议会写入联合国安理会解决伊拉克问题的新决议案中。他强调,国际社会目前应做出一切努力防止恐怖主义在伊拉克地区扎根,防止恐怖主义从中东地区泛滥到世界其他地方。

  据报道,菲舍尔与巴尼耶同卜拉希米进行了一个多小时的会谈。巴尼耶在记者招待会上表示同意菲舍尔的看法。安全形势

  萨德尔武装宣布停火两天

  据新华社电伊拉克什叶派反美派别领导人萨德尔的发言人卡伊斯·卡扎里18日说,为了纪念先知穆罕默德的祭日,萨德尔的私人武装迈赫迪军决定从19日开始停火两天。

  卡扎里在伊拉克中南部什叶派穆斯林圣地纳杰夫举行的新闻发布会上还表示,迈赫迪军将随时准备与城外数千名联军士兵决战。此外,一名当地居民通过电话告诉新华社记者,纳杰夫及周边地区气氛非常紧张,一旦美军攻城,附近的部族首领已经表示将随时率民兵抵抗。

  此前,萨德尔已经表示愿意同联军举行谈判,但是谈判迄今为止没有取得实质性进展。萨德尔多次表示,他决不会按照美军的要求解散迈赫迪军。(来源:新京报)

  相关专题:美国盟友纷纷从伊拉克撤回军队


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网