首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

鲍威尔骂阿翁阻碍和平

http://www.sina.com.cn 2004年05月17日09:17 东方网-上海青年报

  据新华社报道

  5月15日,阿拉法特发表演说,号召巴勒斯坦人继续抵抗以色列的占领。对此,正在约旦首都安曼出访的美国国务卿鲍威尔,于16日谴责阿拉法特不断发表这类演说,阻碍了巴以和平进程。就在此前一天,鲍威尔刚与巴勒斯坦自治政府总理库赖在安曼会晤,鲍威尔敦促巴方“抓住机会”,实现建国目标。

免费开店钞票等你赚 金犊奖玩创意最正点
命运我把握好运不错过 体验财富之旅赢大奖!

  鲍威尔要库赖“抓住机会”

  5月15日,到约旦首都安曼出席“世界经济论坛会议”的鲍威尔与库赖在安曼的阿勒娅王后国际机场“相遇”,两人随后展开了长达40分钟的会晤。鲍威尔在会谈中表示,以色列总理沙龙同意撤离加沙的“单边行动计划”是实现最终和平的一个机会,他敦促库赖要“抓住这个难得的机会”,将以色列撤离加沙地带的做法当作巴勒斯坦建国的首要步骤。

  据鲍威尔在会晤之后透露,库赖已经同意考虑沙龙提出的“单边行动计划”修订版本。此外,鲍威尔还表示:美国总统布什支持以色列在约旦河西岸保留部分犹太定居点;但美方“反对以色列在加沙地带拉法难民营内摧毁巴勒斯坦民房的做法”,希望巴以双方立即停止新一轮暴力冲突。

  据悉,5月2日,以色列执政党利库德集团举行党内公决时否定了沙龙主导的“单边行动计划”。按照该计划,以色列将从居住有130万巴勒斯坦人的加沙地区撤出所有以军士兵和约7500名犹太人定居者。沙龙希望,通过撤出加沙,换取巴方接受现状,并在巴勒斯坦独立建国之后,实现巴以分离与最终和平。目前,沙龙还在修正该计划,以获得更广泛的国内支持。

  阿翁要“让敌人感到恐惧”

  就在巴总理库赖对沙龙的“单边行动计划”表现出“一些兴趣”的同时,巴勒斯坦最高领导人阿拉法特15日在西岸城市拉马拉就“灾难日”发表演说,反复号召巴勒斯坦人继续抵抗以色列的占领,并“不惜一切代价让敌人感到恐惧”。

  巴勒斯坦人将每年的5月15日定为“灾难日”,以纪念他们“失去家园的日子”———1948年5月14日以色列建国。而阿拉法特的“灾难日”演说反映了许多巴勒斯坦人对沙龙“单边行动计划”的看法:以色列仅仅从加沙撤离是远远不够的,以方应该归还更多的被占领土,否则巴人将抗争到底。

  对于阿拉法特的强硬态度,鲍威尔在16日恼羞成怒地表示,阿拉法特“不断通过行动和言论为巴以和平进程向前发展制造障碍”。他还谴责阿拉法特拒绝增强巴安全部队的力量,以制止巴极端组织实施恐怖袭击。


推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

热 点 专 题
美英军队虐待伊俘虏
韩法院驳回总统弹劾案
温家宝总理出访欧洲
印度2004年议会大选
台湾“大选”验票
影星牛振华遇车祸身亡
第57届戛纳国际电影节
汤尤杯中国捧回双冠
中超首轮周末激情揭幕

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网