首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

地球磁场做向导候鸟迁徙不迷路

http://www.sina.com.cn 2004年05月25日10:26 大华网-汕头都市报

  据新华社电随着季节的变换,候鸟们要在栖息地之间往返奔波。然而在动辄上千公里的路途中,候鸟是如何确保能不迷路的呢?美国科学家日前研究发现,这是因为地球磁场能导致在候鸟体内出现一系列的化学变化,而这恰恰如同向导一般导引候鸟归家。

  来自美国加利福尼亚大学的一个科研小组在《自然》杂志上介绍说,他们研究发现候鸟对磁场非常敏感,甚至对快速变动的人造磁场也能觉察出来。

免费开店钞票等你赚 金犊奖玩创意最正点
命运我把握好运不错过 体验财富之旅赢大奖!

  研究中,科学家索斯藤·里茨和同事让12只欧洲知更鸟处于人造振动磁场当中,然后观察这些鸟选择的方向。里茨说:“我们发现,当人造磁场与地球天然磁场平行时,鸟能找到通常的迁徙方向。但当人造磁场改变方向时,鸟就辨不清方向了。”

  科学家指出,研究中的人造磁场振动非常快,因而不影响磁铁矿之类的磁性物质。这意味着,这些鸟并不是依靠躯体上的磁微粒等物体来定向的,而最可能的磁定向机理是磁敏感化学反应的微小变化。


推荐】【 小字】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!

热 点 专 题
陈水扁“5-20就职”
美英向伊政府移交权利
巴黎戴高乐机场坍塌
飞人乔丹2004中国行
日本首相小泉二度访朝
美英军队虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
第57届戛纳国际电影节
中超 奥运男排落选赛

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网